傅雷家书读后感
傅雷于1908年4月7日生于原江苏省南汇县,字怒安,号怒庵,著名翻译家和文学评论家。毕业于法国巴黎大学,中国民主促进会的重要缔造者之一,早年翻译了大量的法文作品,后著有《梦中》等,于19656年9月3日辞世。
《傅雷家书》是傅雷与儿子之间的书信,由傅雷、朱梅馥、傅聪编写,傅敏编著的书籍。本书体现了作为父亲的他对儿子的苦心孤诣,体现了浓浓的父爱,傅雷在疼爱孩子的同时,还不忘对他进行音乐、美术、哲学、历史、文学乃至健康等全方面的教育和发展。此书贯穿了傅聪出国学习、演奏成名到结婚生子的一生。怎一个“情”字了得?
的确是为了傅雷的名声才去读的这本书,可越读越不忍放下,渐渐被傅雷的舐犊之情和赤子之心感动。他坐在书斋中,却无时无刻不跟随孩子万水千山的跋涉,苦口婆心的为他讲授学习方法,苦心孤诣地锻炼他的思维,语重心长地劝他注意身体,呕心沥血地为他翻译艺术著作,寄给他书本,督促他写信,设身处地,凡事都能从他的角度着想,他仿佛比孩子更能认清国外的形式,更了解孩子所处的环境,一个年过半百的老人能做到如此,支撑他的不是爱那是什么?
傅雷的教育,是真正的启发式教育,他尽其所能把自己的经验都教给孩子,却不曾用自己的思想去禁锢他。一封封长篇累牍的家书是从每天翻译日课中挤出来的,同时也让他养成思考的习惯,另一方面时时刻刻,随处给他做个警钟,不论从做人方面,生活细节还是艺术修养,演奏姿态方面,傅雷一直都是傅聪的一面“忠实的镜子”。
读傅雷的家书,时常让我有种聆听父母师长教导的感觉,或许是每一个孩子都有类似的经历和问题,都需要开解和引导,于是傅雷家书便成了最好的洗礼,尽管时隔五十年依旧可以从中得到教诲,感悟,豁然开朗,找到正确的人生态度。
手捧《傅雷家书》时而穿梭于文学长廊,欣赏到唐诗宋词的妙处,懂得李白苏轼的精神内涵;时而徘徊于音乐之都,听到贝多芬的抗争和莫扎特的恬静;时而游溯于历史之河,走过文艺复兴时人的觉醒,亦走过巴洛克时的浪漫;时而又来到瑞士的阿尔卑斯山下,饱览瑰丽的自然风光,不觉陶醉其中。傅雷让我们渐渐领悟到古典主义的真谛以及东西方文化的文明共通。
在信中,傅雷教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体,于困境不气馁,获大奖不骄傲。
阅读了傅雷家书,我看出傅雷与傅聪之间除了血肉相连的父子关系,还有人生和艺术上的知音,亲密无间的朋友。
傅聪从事音乐工作,因此傅雷谈到莫扎特的艺术特色与内心情感的关系,与傅聪交流,循循善诱,感情真挚,放下书,让人回味无穷:原来学识可以这样渊博,人格可以这样伟大,作风可以这样严谨,爱,可以这样深沉;惟愿那封封家书是薪火。
浓浓的且深沉的父爱,苦心孤诣地教导,无不体现傅雷对儿子的器重。“宁天下人负我,毋我负天下人”这便是傅雷对儿子的教导也是对自己一生的写照,希望大家有时间可以阅读一下这本书。