红楼梦读后感
中国的四大名著中我最第二不喜欢的就是《红楼梦》了,故事中的人物一个个扭扭捏捏,太悲观太感性了,很清晰的反映出了那个时代背景下的无奈和不甘,或许是因为正处于这个社会末世,“百足之虫,死而不僵”,让人看着太过压抑。
我把我的读后感分享给妈妈听,妈妈摇摇头,说我的读后感不全面,有点以偏带全了,让我自己的看,仔细的想。
于是,我发现了一个很闪耀的人物——王熙凤。未见其人先闻其声说的就是她。不拘小节,性格爽快,和其他人有着强烈的对比,也更凸显了她的特别。虽然,在整个书中,除了王熙凤意外,其他的角色都是比较柔情,以柔弱为美的,整个故事的情调也显得比较缓慢,王熙凤放在这里就有些突兀了,以当时的那个年代来说,王熙凤的这个性格都可以说是“异类”了,尤其是在那样一个年代悠久的大家族里,但是,在如今的时代,像王熙凤这样的女人就是典型的女强人形象,要强,八面玲珑,四处周旋,处理极其复杂的人事关系,只是这样的女人也太过注重权力和财富,谄上欺下,终究落得个“机关算尽太聪明,反误了亲卿卿性命”的悲惨下场。而作为一个新世纪的现代女性,要做到独立自主,自尊自爱,不去依附男人也可以生存,可以不聪明,但一定要有自己的风格,自己的生活,刚柔并进,才是最有魅力的。