《老人与海》读后感
信心,决心和压力,不被任何困难压倒!尽自己最大的努力与生活中的磨难作斗争,是在生活中获得成功的秘诀。《老人与海》中,我深深地体会到了这些品质!文中老人虽然老了,但雄心壮志依然存在,他虽然老了,但勇于搏斗的英雄气概仍然存在,在他身上的那些光芒影响着我们。
文中老人外表看似柔弱,但内心却是非常坚强的,他敢于向命运抗争!向失败和死亡挑战!告诉了我们,面对磨难要紧握双拳,勇敢的挑战自己的极限。
这是一个老渔夫捕鱼的故事,老渔夫连续80多天都没有捕到鱼大家都看不起他,但是他并没有因此气妥,而是仍然坚持不懈,终于捕到了一条大鱼,但是在海上,老人遇到了鲨鱼的袭击,老人不但没有退缩,还有鲨鱼奋力搏斗。最后鲨鱼吃了大部分鱼肉,老人只能带着残缺的鱼回到了岸上,那鱼仅仅只剩鱼头,鱼尾和脊骨了。我们无法想象这样一个老人是怎样鼓起勇气战胜鲨鱼的?
我认为,每一个人都有无穷的潜力,只要有充分的自信,有敢于面对的勇气,有坚强的毅力,就能激发自身的力量,不怕任何事物,不畏惧任何人。
人生的道路是曲折坎坷的,遇到失败是最不过寻常的事。时间又有哪一个人能一帆风顺的走在阳光路上?就像老人一生都奉献给了大海,海上有时风平浪静,有时波涛汹涌,有着许许多多不确定的因素,海里的鱼儿随着海水随意游动,非常机灵,老人只能长久的等待,或许一天能捕到很多条鱼,也或许一条都捕不到。可老人从不气妥,他拥有一颗坚强的心,他不相信命运,正如我们所说的失败乃成功之母。 文中老人没有被任何困难压倒!
他尽自生最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。老人说过:一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。这句话我至今记忆犹新。
生活中,我们碰到挫折时,应该勇敢的面对,在困难面前迎难而上。我们有了这种奋不顾身不怕困难的勇气,就有了征服困难的精神力量。
我想,即使是老人只带回去了残缺的鱼,也会有极大的成就感,依然是一个伟大的英雄,他不会后悔,反而他将会为自己骄傲!