《老人与海》读后感
寒假里,我读了一本很好的书,这就是美国著名作家海明威的小说《老人与海》。当我拿到书后,几乎是一口气就把它读完了。因为书中的主人公老渔夫深深地吸引了我,所以后来我又仔细的再看了两遍。
小说描写了一位名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,经过了84天,他还没有捕到一条鱼,大家都说他运气不好,不吉利,等到第85天,他决定去渔夫们从未去过的深海去打鱼,以证明自己的能力和勇气。在海上,老人发现了一条很大的马林鱼,这是老人从来没见过,也没听说过的,比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,他克服了重重困难,经过艰难的搏斗,终于在第三天早晨,把鱼叉刺进了马林鱼的心脏。把大鱼刺死了,拴在船头。然而在返回的途中,老人却遇到了鲨鱼的五次袭击,他用鱼叉、船桨和刀子勇敢反击。与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,当他驾驶小船回到港口时,马林鱼只剩下一幅巨大白骨架……
大马林鱼、凶鲨它们强壮有力,是海中的无敌将领,毫无畏惧,为所欲为;而老人年老体弱,孤单一人,面临这样的强大的敌手,展开交锋和冲突是非常激烈的,老人能在最后打退一切进攻者,这种威力不能不让人赞叹。
也许书中的渔夫不是一个成功者,因为他虽然战胜了大马林鱼,但还是没有战胜鲨鱼,可贵的是渔夫没有向鲨鱼,海洋所妥协,这才是真正的英雄。
虽然老人什么也没收获到,那也是胜利。老渔夫就是敢于挑战自己的胜利者,他有着无与伦比的勇气和信心,他是最棒的! 我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。
今后无论我在学习道路上,还是在今后的生活中,当遇到困难和挫折时,我都应该像老渔夫一样勇敢面对,在困难面前迎难而上!
在我们遇到困难时,我们应该想到老渔夫,想到他的那句话:人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败!