《快乐王子》读后感
《快乐王子》是英国著名作家王尔德的作品,它是一篇想象丰富、情节巧妙,语言生动的童话。在这篇童话里,那耸立在高高圆柱上的“快乐王子”,尽管是满身贴着薄薄的纯金叶子,有着一对晶莹的蓝宝石眼睛和一颗嵌在他剑柄上的红宝石。灿烂的发着光,但是他并不是人们想象中每天都很快乐,恰恰相反,而是每天愁眉苦脸,有时甚至眼里装满了泪水,泪珠沿着他那黄金的脸颊流下来。他环视全城,看到了人们饥寒交迫的情景。
终于,上帝让他遇到了一只小燕子,他让这只小燕子把他剑柄上的红宝石取下来送给生病的孩子,把做眼睛的蓝宝石取下来送给写戏的年轻人和卖火柴的小女孩,还把他满身体贴着的纯金叶子一片一片地拿下来送给穷人们……然而,他和小燕子的生命却永远走了。
“快乐王子”那为济世救穷而甘愿牺牲一切的高尚品德不正是我们所要学习的吗?但在这个世界上还有几个像“快乐王子”的人呢?就连现在有拾金不昧精神的人也不多了。所以我们应多发扬高尚品德的精神,让世界充满爱!