《快乐王子》读后感
我读了童话集《快乐王子》里的《忠实的朋友》一文,心情久久不能平静,不禁让我想起了我们学过的文章《乌鸦和狐狸》。
这个故事主要讲了磨坊主和小汉斯的“友谊”。小汉斯忠厚老实,他很穷,孤身一人住在一间小茅屋里,他精心耕种着自己的小花园,生活全靠这个花园。而磨坊主很富有,有磨坊、奶牛、绵羊等等,可他从不给小汉斯一点东西,还要不断索取善良的小汉斯的东西,同时让小汉斯不断地为他做各种事情,而小汉斯却始终认为磨坊主是自己最“忠实的朋友”,心甘情愿地为他服务,直到为了给磨坊主的儿子请医生而丧了命。
读了这个故事,我非常气愤,也觉得很悲哀。我气愤是因为那个磨坊主太可恶、太狡猾,也太无耻。他比《乌鸦和狐狸》里的狐狸坏一百倍,他只要求小汉斯“忠实”地为自己服务,却从未实现给小汉斯的承诺:一辆破得不成样的小推车。直到小汉斯为了他的儿子出意外死了,也没送出小推车,还厚着脸皮说他的损失最大。
我觉得悲哀是因为小汉斯太善良、太无私,也太无知了。他比《乌鸦和狐狸》里的乌鸦还要愚蠢,始终把磨坊主当作“忠实的朋友”,至死也没有识破磨坊主的真面目。我觉得小汉斯死得太不值得,因为磨坊主就不配有小汉斯这样“忠实的朋友”。这个故事让我明白:忠实的朋友不是挂在嘴上的一句漂亮话,我们交朋友不能只想着索取和得到,更重要的是互相帮助和付出。