在这个漫长而又炎热的暑假,我读了一本有趣的书,名叫《小屁孩记,三年级怪事多》,我是笑着看完这本书的。
《小屁孩记三年级怪事多》里面的主人公米多是个不服输的孩子。在《三八线》篇中我们看出米多因为自己超过了三八线而不停地观察苏拉。看看她是不是也超过了三八线。我突然想到了自己和同桌也有因为超过三八线拌过嘴,我们都不肯服输,最后还是我让了他,我想到我们小学生不能因为一点小事而争吵不休。
这本书上每篇记都看得我哭笑不得,由于天气很冷,米多把自己比成冬眠的小动物,说自己冻得快冬眠了。苏拉是一个乐于助人的孩子,有一次,她看米多不会钉扣子,就把自己钉的一个扣子给了米多,从这件事中我们看出苏拉是一个有爱心的孩子。我们应该学习她这种帮助他人的品质。在生活中,老师父母也经常教育我们要帮助别人。记得有次考试,我的好朋友在一次重要的考试中忘了带尺,她急得像热锅上的蚂蚁,我问她怎么了,她说尺忘家里了,没办法考试了,我听完毫不犹豫地走到自己的座位上,只听“啪”的一声,尺在瞬间变成了两段,我笑着把尺递给了她,她激动地连忙说“谢谢”。
在这本书中,还有一篇日记给我留下了深刻的印象。从《谈关于理想的课》中可以看出,同学们的理想都很真实伟大,而米多却想当超人。大家都知道超人是小说里面虚幻的人物,所以同学们都取笑他,而田老师却鼓励他,因为大家都可以有自己的理想。我也有自己的理想,我的理想就是要当有名的画家。我从小就喜欢画画,一画画我就忘了所有,沉浸在自己的世界里,妈妈因为这个还骂了我好几次呢!不管平时有多忙,我都会抽出时间来画画,我想,只要我付出了努力,就一定会有回报。
读完《小屁孩记,三年级怪事多》这本书,我真的获益匪浅!