《肩挑一个家》这本书是写20位美德少年的美德文章,他们拥有优良的品质,使我们能从他们身上学到很多。这些文章里有写自己照顾生病的家人的故事,比如第一篇是“立夏”就写爸爸得了胃病了,奶奶也生病了。有一次他送爸爸去医院跑地满脸通红、汗如雨下。还有的写省下钱给父母幸福是还有写的是把省下的钱给父母买东西的故事,比如第二篇“那身西装好帅”写朱恩汉把自己的30块(一天的饭钱)省下10块等到N天以后买150块的西服。还有很多故事也都令我们非常感动,这本书共20篇感人的故事令我们受益匪浅啊!
我最难忘的就是“那身西服好帅”这是关于朱恩汉的故事。讲的是他寒假里去县城看衣服,他第一眼就看到了那身西服,就马上喜欢上了这身西服。而老板娘想让这个小朋友试一试,朱恩汉一开始不敢试,知道自己买不起。但老板娘把他拽过来,三下五除二就换好了,老板娘看了看朱恩汉赞口不绝。不过老板娘开价是300块,不过朱恩汉是半大孩子,同时又是个有障碍的人,所以只收价钱的一半。 朱恩汉激动不已。现在开始朱恩汉要在工地里打工,可是还没有开工,到开工也该上学了。按规定政府也给他一点费用,为了让他每天增加一个鸡蛋或牛奶。然后把这些钱都省去,还在路边拣空瓶,要知道一个空瓶也只有1毛,也是向150元走进一小步。终于有一天他省够了150元,他快速跑去买了下来,然后送给爸爸。爸爸激动地都说不出话来,紧紧抱住朱恩汉好久好久不肯离开。
这一个感人的故事,朱恩汉特别懂得关心家人帮爸爸买西服。要知道,做一个美的少年是很不容易的,要有品德、言行、举止、精神……社会需要这样的“美德少年”。在日常的生活中我觉得他们是我们学习的榜样,特别是他们有一颗关爱他人的心灵。