在我读了《景阳冈》这篇课文之后,我发现像吴用这样的英雄在《水浒传》中都是被逼上绝路的。
这些人物中,我最喜欢武松,因为他是一个性格豪爽,大大咧咧的人。我最喜欢他的性格。
课文讲了武松喝醉后,拼尽全力把大虫打倒在地,后来武松筋疲力尽,下冈去了。武松不仅大大咧咧,性格豪放,而且很有智慧,不逞能。
这点,我是分析出来的,大家看,文中有一处细节,就是打死虎后,筋疲力尽的武松知道如果再来一只大虫,他着实是累得打不动了,于是,下冈去了,这就说明了武松粗中有细,不逞能,有着自知之明。
读到这里,我悟出了一个人生道理:
在危急时刻,我们要权衡利弊,千万不要强逞英雄,懂得取舍,才能立于不败之地。