汤姆索亚历险记的读后感
今年暑假,我读了一本非常有趣的书——《汤姆·索亚历险记》,它是美国著名作家马克·吐温写的。这本书讲了主人公汤姆·索亚因母亲去世,被和蔼、善良的波利姨妈收养。聪明顽皮的汤姆受不了姨妈和学校老师的管束,常常逃学闯祸,是一个全村人都不太喜欢的“野孩子”。一次,汤姆犯了错误,害怕被惩罚,为了躲避波利姨妈,他和偶遇的朋友乔伊·哈柏一起偷偷外出探险,在经历了种种困难后,他们最终成功脱险。
在这本书中,给我留下印象最深刻的是“意外的惩罚”这一章。这章讲了汤姆的朋友贝基不小心把他们的老师宾斯先生的一本重要的书撕坏了,恰被汤姆看见。就在老师勃然大怒,在教室里调查是谁干的时候,贝基感到大祸临头,生怕汤姆告发她。没想到这时汤姆竟挺身而出,谎称是他自己撕的,最后他被老师狠狠地鞭笞了一顿。我觉得汤姆是一个非常善良、勇敢的孩子。虽然他调皮捣蛋,大家都不喜欢他,可他对他的朋友非常的仗义,宁可自己被惩罚,也不揭发自己的朋友。同时,我觉得贝基是一个非常软弱的女孩,犯了错误不敢承认,只一味地逃避。如果是我的话,我一定不会这样,但是我会为拥有汤姆这样的朋友感到非常的骄傲。
书中的汤姆不仅对朋友仗义,还机智、勇敢,富有正义感。他为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯沫夫彼得,并和朋友破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的小英雄。在他的身上有很多美好的品质值得我们去学习!今后我也要以汤姆·索亚为榜样,做一个闪闪发光,积极向上的人。(指导老师:陈敏)