《昆虫记》读后感
前几天,我读了一本名叫《昆虫记》的书,这是一位昆虫学家的传世佳作。
这本书中深刻的描写了12种昆虫:螳螂、萤火虫、蟋蟀、蝉、狼蛛等昆虫的本能、习性、繁衍、死亡,写到了一些我根本不知道的生活习惯与饮食。其中,令我映象最深的就是萤火虫了。
以前,我一直以为萤火虫是一种素食昆虫,只会吃一些树叶、小草。可当我读完萤火虫这篇后,我才惊奇的发现——萤火虫是肉食动物,主食是蜗牛。萤火虫吃蜗牛时先用嘴里的两颗獠牙想蜗牛注射毒素,再用一种特殊化液把肉夜化,蜗牛就这样成了萤火虫的美食。大家一定都想知道萤火虫为什么会发光。原来萤火虫会发光是因为它的发光带上有一层白色涂层,是由非常细腻的颗粒构成,白色涂层供了可氧化物质,异管则输入了气流,当氧化物质与气流相遇,便产生了光。
让我感动的就是螳螂了。螳螂是个捕猎能手,但在雌螳螂产卵时,雄螳螂甘愿被妻子吃掉,以确保小螳螂可以健康出生。
在法布尔朴实、清新、诙谐的笔调下,纷繁复杂的昆虫世界被真实生动地呈现出来,大自然的声、色、形、气息等多方面被描写得恬到好处,仿佛使我亲临19世纪法国的南部普罗旺斯迷人的田园风光。在这本书中,我学习到了关于昆虫的正确知识,可以锻炼自己的观察能力,激发自己的阅讯兴趣和对大自然的好奇心,培养自己热爱大自然,乐于探索求知的精神。