《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔写的一本不朽之作。
我们生活中常常忽略那些不起眼的小生物,但我读完《昆虫记》后,发现这些昆虫原来都有属于自己的人性。《昆虫记》这本书里,深刻地描绘了多种昆虫的生活,真实地记录了昆虫的本能,习性,劳动婚姻,繁衍和死亡,这都是法布尔仔细观察的结果。这本书生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。在法布尔的笔下,每只昆虫都同人类一样有灵性,会说话,会唱歌。胡蜂,苍蝇,蜣螂,蚂蚁,禅等这些看似不起眼甚至有些让人讨厌的昆虫,经过法布尔的描写后,都显示出美好的一面。在我们眼中,苍蝇是一个恶心读的东西。但在法布尔笔下,苍蝇是一只好的昆虫,也让我们懂得:苍蝇尽管遭受人们不公平地对待,但它们依然默默地工作着,让我们的土地变的更肥沃。曾经有人说,白蝎遇到危险就会自杀,法布尔做了几次实验,却发现人们所说的白蝎自杀只不过是一个猜测,这也向我们证实了白蝎遇到危险并不会自杀。
这本书好看极了,你也来看看吧!