这是一本昆虫的史诗。它在揭开昆虫世界神秘面纱的同时,还将昆虫生活与人类社会巧妙的联系起来,成为科学与文学完美结合的典范。 法布尔是一个对昆虫痴迷的人。他在小时候就非常喜欢研究大自然中的事物。有一天,他得到了一块属于自己的地。他便将昆虫捉到地里,每天看着它们。书中记载了许多昆虫的名称、习性。其中,
我既熟悉又陌生的是松毛虫,虽然在校园里我看见过它,但并不知道它叫什么,更没想到他们还能变成蛾子。我一直认为,只有蚕会吐丝结茧,现在看来,这是错误的。 其中,我最喜欢的是孔雀蝶,因为它是我见过的蝴蝶中最漂亮的一种,它们中最大的来自欧洲,全身披着红棕色的绒毛,脖子上有一个白色的领结,翅膀上洒着灰色的小点儿。