今天从图书馆角落拿了一本书,叫《昆虫》,开始看。这本书是法布尔的杰作,法布尔是一位杰出的法国作家。法布尔是研究自然界昆虫的科学家。他一生致力于深入世界,在自然环境中对昆虫进行实验。他受到全世界人民的尊敬和爱戴。
法布尔刻苦学习,牺牲自己的私人时间观察蜘蛛、蜜蜂、尾数、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等昆虫。
我在书上查了一下。事实上,法布雷加斯取得如此巨大的成就并不容易。他出生在一个农民家庭,从小生活贫困,通过自学获得了几个学位。他前半生贫穷,后半生勉强温饱。但法布尔并没有向贫穷屈服,所以他谨慎地选择了自己的研究方向,不懈地观察和研究昆虫和植物,并不断取得成果。就像我们语文老师说的:命运给了他一张烂牌,他只有靠自己的努力才能打出一张好牌。
我很喜欢探索植物或动物,但不像法布尔那样记录它们。我就是很喜欢探索奥秘。
读完法布尔的《昆虫》后,我感触颇深,因为他不仅充满了对生命的敬畏,还蕴含着求真务实的精神,激励着我坚持做好每一件事,哪怕条件艰苦,为理想而奋斗。