大年三十,家家户户都热闹起来。有的贴春联,有的放鞭炮,有的给亲朋好友送去祝福……到处一片喜气洋洋。当然,我家也不例外。妈妈张罗贴春联,我自告奋勇在后面帮忙。
妈妈买的圆状的窗花,上面有两条活灵活现的红鲤鱼。正中有一个大大的福字。左右两旁还相夹着两组对联,并配了美丽的百鸟图。真是别具特色,让我想起了宋代苏轼的这首《元日》,古诗“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗。
看着妈妈忙碌的身影,爸爸认真粘贴的背景,我长大一岁了,是个大孩子了,贴春联当然成为我们家三口共同的事。爸爸告诉我,贴春联不是乱贴贴的,是有讲究的。上联是贴在右边的,下联是贴在左边的,可我还是弄了个反的。爸爸笑着说:“李鑫,你看看有没有贴反了。”我一看马上修改,但已粘牢的春联好像很不听话,不太好弄了。累得我头上直冒汗。最终还是妈妈帮我一起把春联贴好了。我在心里暗想:“看来我在贴春联这一方面还要好好努力才行呢!”
时间像飞箭,转眼间一个小时过去了,我们一家三口个个都满头大汗。但没有一个人说累的。
看着红彤彤的窗花,红彤彤的春联,红彤彤的花边。到处都是“福”字。家家户户洋溢着“红”的气氛,让年味十足。这就是我们中国最喜庆的节日——春节。