过年了,我们很高兴!在春节里,我跟着爸爸妈妈去串亲戚,都会收到压岁钱。我今年得到了很多很多的压岁钱,我太高兴了!因为得到的压岁钱不少,我准备把它们存到银行里。
爸爸妈妈带我走进中国建设银行大厅,在排队时,我从大显示器上看见了各种存钱的利息和时间,有半年、一年、两年、五年、十年期,有活期、整存整取、零存整取等等。半年利息是2.65%,一年利息是3.25%,两年是……存多长时间呢?半年?一年?还是存一年期吧!存为一年的整存整取,如果到时不取,将自动转为下一年度。
“请1026号到一号窗口”,总算轮到我们了。我和妈妈一起走到银行柜台前
说明我们想把压岁钱存起来。我本来想办一张银行卡,但柜台的工作人员说这样很麻烦,因为到我们成年了,必须把我们的身份证重新更换,手续很麻烦,建议我们还是直接办成银行存折。终于,我和姐姐每人拥有了一张整存整取的存单。
回家时妈妈问我一个问题:银行年贷款利率是6%,存款利率是3.25%,请你算算今天存入银行20xx元,一年后能得到多少利息?如果银行把这笔钱贷出去(一年期),那么银行能收入多少?
第一个问题很简单,把20xx元分为2个1000元,一个1000元一年可得到3.25%的利息,也就是1000*3.25%=32.5元,20xx元存一年就是2个32.5元吗?所以第一个问题的答案是32.5*2=65元。
第二个问题有些让人头疼,一年之后,银行得到的贷款利息是20xx*6%=120元,给我的存款利息是65元,那么银行收入了贷款利息和存款利息的差额,为120-65=55元。银行的收入快和我得到的利息一样了,可是银行却没有存入一分钱,只是拿我们存钱来赚钱的呀!
怎么样,知道银行如何理财了吧!