从前,印度有一位国王,他养了许多大象有一天,他正坐在大象身上游玩,忽然看见一群瞎子在路旁歇息,便命令他们走过来,问他们:"你们知道大象是什么样子吗?"瞎子们同声否认道:"陛下,我们不知道."国王笑道:"你们亲自用手摸一摸吧,然后向我报告."
瞎子们赶紧围着大象摸起来过了一会儿,他们开始向国王报告.
摸到象耳朵的瞎子说:"大象同簸箕一样."
摸到象腿的瞎子说:"大象和柱子一样."
摸到象背的瞎子说:"大象好似一张床."
摸到象尾的瞎子说:"大象好似绳子."
国王听了哈哈大笑起来原来他们把自己摸到的某一个部分误认为是全体。
后来人们便用"瞎子摸象"来形容那些观察事物片面,只见局部不见整体的人。