读《伊索寓言》有感
老师推荐我们看《伊索寓言》,妈妈给我买了一本,我看了好几遍。
《伊索寓言》里有许多关于教导人们对敌人不能仁慈的故事,我最喜欢的是《狐狸和葡萄》,有一只狐狸想吃葡萄,可是他摘不着,于是他对动物们说,葡萄很酸,动物听了,就都走了。后来有一只猴子爬到树上,吃了一个,“哇,好甜”……
这些小故事通过描写动物间的关系来表现当时的社会关系,主要是压迫者与被压迫者之间的不平等关系。寓言告诉了我们许多道理,《龟兔赛跑》告械人们要谦虚;《蚯蚓和狐狸》嘲笑吹牛皮说大话;《蚂蚁和蝉》讽刺好逸恶劳;《骆驼和宙斯》批评贪得无厌。这些故事源于生活又高于生活,既带有浓郁的生活气息,又闪烁着智慧的光芒。
孤独的时候,书是陪我玩耍的朋友;郁闷的时候,书是照在我心头的灿烂阳光;失意的时候,书是点燃我自信的熊熊火焰。我爱书!让我们一起读好书。