读《伊索寓言》有感
在这个暑假里,我读了《伊索寓言》这本书,它让我明白了许多做人的道理,让我深受启发。
其中《小偷与他的母亲》这一篇故事最让我启发,讲了:一个小孩子,他在学校偷了一只铅笔,回来后他吞吞吐吐的向妈妈所说了这一切,并道了歉,妈妈原谅了;过了一星期,孩子有从外面带了件外套,妈妈原本想说些什么,可是她看到这件外套做工精美,是有钱人家穿的,不仅没骂她的孩子,还夸他。之后,在妈妈的怂恿下,儿子胆子越变越大,之后抢了银行,被判了死刑,妈妈捶胸痛哭,那时儿子对妈妈说:“当初我偷铅笔时,如果你狠狠揍我一顿,要我改正,我还会偷下去吗?我也不会走到今天这个地步。”
这个故事告诉了我们:小时偷针,长大偷金,坏习惯如果不从小改正,长大必酿成大祸。我也觉得,那个母亲不应该怂恿他,就算对自己有利也不行,他的母亲也有大错。
小时候,我也会偷别的小朋友的贴纸,妈妈都会打我,现在我改正了,长大也不会像那个孩子一样了。
同学们,你们有没有偷过别人的东西?那可一定要改正呦!让我们一起来看《伊索寓言》这本书吧,学更多的道理,长大后一个正直的人。永不后悔!