读《伊索寓言》有感
人总不是十全十美的,有的人天生聪明却非常懒惰;有的人学习极好但体育极差;有的人仪表堂堂却恶习不少;有的人相貌不好但才华非凡……而我,学习体育不算差,长相习惯也不差,可有的时候就是抱怨起来没完了。
一周前,我读到《伊索寓言》中的《公牛和车轴》,给了我很大启发,故事讲的是这样的:两只公牛拖着满载重物的马车走在公路上,两只公牛很用力地拖,轮轴发出很大的响声,声音使公牛无法忍受,转过身说:“喂,说你们呢!我们担负了全部重担,你们吵什么?”
这个故事跟许多小故事一样,最后一句话点明道理:抱怨最多的倒是受苦最少的。反复品味,这句话可以这样补充,干活最多的都没有抱怨,受苦最少的为何抱怨呢?没错,我在生活中不是受苦最多的,受苦最多的都没有抱怨,为什么我要抱怨?我不能抱怨,我也没有资格去抱怨。
现在想起来,我抱怨的确很可笑,出去玩分房间抱怨,路口摆小摊把马路弄脏抱怨,周六周日上课也要抱怨……那些生活在贫困区的人都没有抱怨,我更不必抱怨!《伊索寓言》使我觉悟,生活中不必抱怨。
人总不是十全十美的,但我会尽力去做到十全十美,《伊索寓言》会帮助我走上完美之路。