寓言的故事作文
有一天,狐狸不小心掉进一口井里,他想尽了各种方法爬出井,但都是白费劲。
恰巧,一只老羊刚好口渴,路过这口井,便把头伸到井里,看见了狐狸,狐狸眼珠一转,一个坏的主意从他的脑子里蹦出来。他用温和的声音对老羊说:“老朋友,快点下来呀,这里的水甜滋滋的,非常好喝。”一心想喝水的老羊,想也不想,就说:“真的,那我就来了,”老羊跳了下去。他喝了水,说:“这谁的确挺好喝的,但是,你有没有想过我们该怎么上去呢?”早有防备的狐狸说:“那还不简单,你把前两只脚扒在井墙上,我踩在你的犄角上爬上去,然后我再拉你上来。”老羊点点头,表示同意了。当狐狸爬上去的时候,正准备走,老羊就说:“狐狸兄弟,你还没有拉我上来呢。”狐狸大声回答:“老兄,要是你以为我会拉你上来,那就大错特错了,你以后做事要先考虑考虑。”老杨后悔听了狐狸的话。
这个故事告诉我们,我们做事前要先考虑考虑,再去办,不然的话,你就会吃大亏的。