在一个动物王国里,住着一只凶猛、愚蠢的大老虎。这只大老虎有着俊俏的外表:一头金黄色的头发,一身棕色的毛,两只炯炯有神的大眼睛。在森林里,它可是出了名的威武、帅气。可是,它却常常上当受骗,因为它只有外貌,没有头脑!
有一天,它漫步在森林里。走着走着,突然在一块农田里,看到了这样一番景象:一只水牛正被农夫吆喝着。它走上前去,定睛一看,咦,那头水牛好像在哪儿见过?对了,老虎脑海里浮现出半年前那头水牛和自己比武的场景。
要知道,那头水牛当时只是轻轻把头一甩,就把老虎打得狼狈不堪,落荒而逃。可如今牛却被农夫给吆喝着,老虎心里觉得纳闷,就问水牛:“你不是力量大得天下无敌吗?还打败过我,如今为何落到这种地步?这农夫究竟有什么特殊的‘力量’呢?”
兢兢业业的老牛回答道:“我虽然有力量,却没有智慧呀!”
“那么,人有智慧吗?”老虎问道。
“有,人类的智慧可是无穷无尽的!”老牛感叹道。
“快干活!”农夫又开始吆喝道。
“咦,既然人有智慧,我何不向农夫借智慧呢?大家都说我没有头脑,那我要到智慧不就可以让大家大吃一惊了吗?”老虎嘀咕着,一边为自己的想法而暗自庆幸。
老虎开口大声问道:“水牛说你有智慧,我到要看看,怎么个有智慧?”
农夫听了,灵机一动,说:“我把智慧忘家里了,你如果真想看,我可以去取,但是……”农夫沉默了。
“怎么啦!”
“我怕你把水牛吃掉!”
“不会的,你可以用绳子把我捆着呀!”愚蠢的老虎说道。
农夫说:“好吧!”于是便把老虎捆绑起来。
农夫回到了村子里,召集大家一起来商量怎样对付老虎。毕竟是人多力量大!大家你一句,我一句地讨论起来。
老虎在田边等了一会儿,便看见农民带着许多人,抬着一个铁笼走过来。老虎疑惑不解地问道:“咦,你这是干什么?”
农夫想了一会儿,答道:“哦,我把‘智慧’装进笼里了,你想看就自己进去找吧。”
老虎进了铁笼,很快就被锁起来了。“智慧在哪里,是什么样的?”老虎喊道。
“把你轻松地关进笼子里,这就是智慧啊!”农夫答道。老虎茅塞顿开。它拼命呼喊,可是为时已完,无济于事了。水牛在一旁直叹息。
智慧是每个人的财富,我们应该好好珍惜,即使你有再大的力量,没有智慧是不行的,否则你的下场就会像文中的老虎一样。