读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》,我感到无比的愤怒和惋惜。圆明园在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家林园,园中不仅有民族建筑,还有夕阳景观。漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜,所以被誉为“万园之园”,艺术价值极高。
但是,在1860年,圆明园被英法联军抢劫一空后放火焚烧三天三夜。现在的圆明园,只剩下几根残柱了。我狠这帮强盗,狠他们的横行霸道和丧尽天良,使一座世界文明的世界文化宝库,就这样在他们的魔爪之下毁于一旦;我也狠当时清政府的腐败无能,是他们的软弱,才使圆明园内收藏的无数奇珍异宝遭到侵略者的抢劫,圆明园始终被焚烧,这是我们中国近一百年的耻辱的见证,是国耻。
读了这篇课文,我明白了一个道理:落后就要挨打。一个国家想要不受到其他国家的欺凌,一个民族想要屹立于世界民族之林,就要变得更强大,更昌盛。所以,我们现在要好好学习,掌握本领,长大后为国家的富强昌盛出一份力,作出自己的贡献!