读《圆明园的毁灭》有感
读完《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到了无比愤怒与惋惜。
圆明园是举世闻名的皇家园林,它位于北京西北郊,由主体由圆明园、万春园、长春园三部分组成,还有许多小园如众星捧月般环绕在周围。圆明园中,不仅有民族建筑,还有西洋景观。
圆明园里也有许多奇珍异宝,先秦时代的青铜礼器,各个朝代的名人书画。所以,圆明园又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。
可是, 1860年10月6日,八国联军侵入北京,放火烧了圆明园,大火烧了三天三夜,圆明园就这样变为了一片灰烬。这些侵略者,就像豺狼虎豹,随意践踏我们国家。
野蛮的英法联军,是你们在1860年烧毁了我们中国人民智慧的结晶,是你们掠走了圆明园昔日的灿烂,是你们给中国人民带来了深重的苦难。我感到愤怒,是因为你们破坏了中国人民上百年的历史啊!
法国的著名作家雨果,曾经说过这样一句话:“在世界的某个角落,有一个世界奇迹,这个奇迹叫圆明园。”如今,这个奇迹已经毁于侵略者之下,他们是历史的罪人!
作为中国人,我们不能忘掉这悲痛的历史,不能忘记革命烈士用鲜血换来的幸福生活。让我们以史为鉴,勿忘国耻,振兴中华!