《圆明园的毁灭》读后感
当中国人民还沉浸在航母下水、十八大胜利召开的欢乐中时,我学了一篇课文——《圆明园的毁灭》
走进仅剩废墟的圆明园,谁也无法想象她昔日的辉煌。她是举世闻名的“万园之园”。园中有各地的风景名胜;有神话中美丽的仙境;还有西洋景观……园内还有无数的奇珍异宝和奇花异草。她是中国人民的骄傲。但在1860年,两个强盗闯进了圆明园,抢走了里面的珍宝。他们把圆明园洗劫一空后,残忍地放火焚烧。我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。这两个强盗,一个叫英国,一个叫法国。
合上课本,我的心在流血。圆明园汇集了多少能工巧匠的心血啊!可是她就在一场大火中变成了一片废墟。那一根根残柱仿佛在诉说着侵略者的凶残,也在告诉人们:落后就要挨打。
想当年,清政府盲目自大,闭关锁国。当时的皇帝,愚昧地自认为自己是“东方大国”,殊不知外国已有了先进的科学技术。当强盗侵入时,我们的八旗军简直是不堪一击!
再想想现在的祖国,是多么的繁荣富强!为什么祖国会强大呢?因为在建国初期,许多科学家放弃了国外优越的条件,把先进的科学技术带回祖国。才会有祖国今日的强大,才会有我们现在幸福的生活。
作为二十一世纪的少年,我们要牢记圆明园会没得教训,努力学习,虚心地向他人学习、请教,才可以学到更多有用的知识,成为祖国的栋梁。否则就会想充满气的气球,爆掉后变成一堆垃圾。圆明园的毁灭时刻提醒着我们:不能盲目自大。“虚心使人进步,骄傲使人落后”过往的历史已反复印证了这句话。
今天,我又拿起课本,重温这篇课文。尽管苦难的日子已经过去,但我们永远不会忘记:落后就要挨打。