读《圆明园的毁灭》有感
今天,我们学习了《圆明园的毁灭》,学完之后,我的第一感觉就是无比的愤怒与惋惜。
圆明园,不仅是我国的名胜古迹,也是世界上著名的园林,是当时世界上最大的博物馆和艺术馆。在它130多公顷的土地上,不仅集聚了世界各地的名胜建筑,不官藏了我国历代的名人字画和各种奇珍异宝。可就是这样一个具有很高艺术价值的皇家园林,却在1860年,由于清政府的腐败无能,被可恶的英法联军一把大火彻底烧毁了。
这,难道不使每一个中国人感愤怒与惋惜吗?通过学习这篇课文,使我懂得了:只有每一个中国人挺起自己坚韧不屈的脊梁,不断地提高自己,改变自己,才能使整个中华民族繁荣昌盛,才能使我们伟大的祖国强不可期,傲然屹立于世界之林。就像现在我们的祖国,在各族人民的共同努力下,艰苦奋斗,开拓创新,战胜了南方冰雪、汶川大地震等一切自然灾害,成功举办了第29届奥运会和残奥会,成功发射了神舟七号载人飞船,完成了首次太空行走……使那些敌视、轻视我们的外国人从此刮目相看。
所以,我们这一代,一定要好好学习,学好本领,长大以后努力去建设我们的祖国,使中华民族更加强大,使我们伟大的祖国更加繁荣富强。