10月18日是一个特殊的日子,——圆明园被毁150周年。
圆明园位于北京西郊,是世界闻名的皇家园林。圆明园主要由长春园、圆明园、万春园组成,故又称圆明园三园。圆明园建于清初。当时,圆明园是世界上最大的博物馆和美术馆。圆明园里,有华丽的殿堂,精致的亭台楼阁,热闹的“商业街”,象征田园风光的山村。圆明园里有青铜器和各种稀世珍宝。当时国家富强。几任皇帝之后,清朝逐渐衰落,圆明园也不像以前那么繁华了。1860年10月6日,英法联军入侵皇家花园,他们拿走了花园里所有能拿走的东西。如果拿不走,就用动物背;特别重的,拿不走的,就随意销毁销毁。村民、冯、等英勇抗击英法联军。10月18日和19日,英法联军不仅烧毁了圆明园,还偷走了中国许多珍贵的国宝。熊熊大火烧了三天三夜,把圆明园烧的破墙烧成了灰烬。
看完这篇课文,我明白了,我们不应该忘记国耻。我们必须努力学习,成为我们国家的支柱,这样我们才能把我们的国家建设得更强大。