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疙瘩汤现代散文
今年的冬天来得早。不知不觉中,突然降温十几度,凄寒的秋雨变成了初冬的雪。
树叶来不及枯黄,更来不及飘落。零星的黄叶和红叶,散在绿叶间,在白雪里若隐若现。微风吹过,一些沉重的雪,簌簌落下……
眼前这一切,像极了一幅丹青高手也难以描绘出来的画,而那簌簌落下的雪,打破了这静静的画面,如魔法师一样,变出来一个给人无限遐想的童话世界。
望着窗外的景色,突然想喝一碗疙瘩汤。喝一碗,小时候,祖母做的疙瘩汤。
疙瘩汤,对喜爱面食的北方人来说,并不陌生。特别是生在改革春风吹来之前的人,对疙瘩汤都会有一些特别的记忆。
疙瘩汤最基本的做法,就是用面粉加水,搅拌成面疙瘩,放在烧开的水或者汤里煮熟。根据自己的喜好和条件,可以加入油盐、蔬菜、蛋、肉以及各种调料,做成各种口味的汤。那个作为主角的面疙瘩,从材料上没有多大区别,但拌出来就大不相同,可以区分出厨艺的高低。有的大小均匀,软硬适度,煮好后,即使缺少添加的材料,吃起来也会让人夸赞;有的大小不一,煮好后,粘连成大疙瘩,甚至咬开后,里面还有干面。
做瘩汤的水平,在于手艺,更在于人的心境。
小时候,我虽然生活在因可以顿顿吃白面馒头,而让大城市人眼红的生产建设兵团,但油盐菜俱全的疙瘩汤在当时也算得上是美食、小灶、奢侈品了。
那时候,白面和蔬菜菜是不缺少的,但食用油的定量很少,每家都要精打细算地吃。平时炒菜才能放一些,还得积攒着,来客人的时候或者节日,烙油饼来待客和改善生活。通常晚饭做疙瘩汤的时候,就不放油,放些盐或者青菜。也许因为没有油炝锅,做出来的疙瘩汤没有特有的香味的缘故吧,很多人拌面疙瘩也随随便便,不经心了。如果家里有人说疙瘩拌得不好的时候,常常会听到:“缺油少盐的,拌得再好,还能做出来什么香味啊!”或者“你要是给我弄回来二斤油,保证疙瘩拌得好好的,汤做得香香的!”
常言道:巧妇难为无米之炊。没有油一样也是让做饭的人为难。
同样是没有油,祖母做的疙瘩汤却依然认真。面疙瘩拌得均匀,软硬适度,汤里飘散着葱花和白菜特有的香气。
常常有来做客的或者串门的人喝了或者见祖母做的疙瘩汤、嗅到那香气后,他们家里掌管做饭大权的人,就来找祖母讨教,做疙瘩汤的绝招。每到这个时候,祖母就等她们抱怨完油不够用,天天忙碌之后,不厌其烦地讲自己疙瘩汤的经验。记得大致是说:面疙瘩要拌均匀,把葱花和白菜切得细细的,快速在没有油的锅里炒一下,这样不糊锅,还有香味。接下来,就开导她们:现在的日子比旧社会好多了,以后日子会越来越好,会有奔头的。大人干活累,孩子正在长身体,费点事,把饭做好吃点,都有个好身体,这才是幸福啊!
吃完饭的时候,常常有来串门的人。一来是他们喜欢与祖父、祖母聊天,二来也是想看祖母做的饭。
实际上,祖母做的晚饭与大家一样也是简简单单的。一般是桌边一盆疙瘩汤,桌上一盘咸菜,每人一碗,一筷,但细看起来,就会发现有些不同了。
均匀的面疙瘩,与面疙瘩比例适合,散发着葱和白菜香气而有些粘稠的汤,这粘稠是因为加了适量的干面,但很多人学了之后掌握不好用量。咸菜是用胡萝卜、白菜、卷心菜、红辣椒、青辣椒、芹菜等这些家常菜做的,但五颜六色的一盘摆在饭桌上,着实让人食欲大增。
曾经有一个经常来串门的人说:大娘,看你的做的饭,不吃也是一种享受。
这个人也许能理解祖母心境:无论在什么样的环境下,都要积极在生活中寻求和创造快乐、憧憬未来、向往美好。
祖母经常给我单独做疙瘩汤。把平时舍不得用的油烧热,放入葱花和白菜丝,立即就飘出了不一样的香气,烧开汤后,再放入鸡蛋,这样的疙瘩汤,吃起来特别香。我让祖母也吃,祖母总是微笑着说她早就吃饱了,让我快吃,多吃点,好快些长大!
一次,邻家的一个当年做过妇救会长的老太太感冒了,自己用小锅做了这样的疙瘩汤,准备吃的时候,被她当红卫兵的小外孙子发现了不同,说她在家里搞特权,有压迫人、剥削人的旧思想。二人吵了起来,后来,外孙子造了老太太的反,把她还没有吃的疙瘩汤连小锅一起扔了出去。气得老太太疯了一样,跑到学校去质问老师:她这个抗日战争就参加革命的,有没有资格吃“小锅”,能不能造她这个老革命的反。结局大约是老师和校长批评了她的外孙子,当地的领导去她家里进行了安慰,才了事。
这场风波过去了,但大家发现了一个问题,祖母给我做的疙瘩汤与那个老太太的“小锅”是一样的。以后就常常有人问我:你是什么老资格啊,也吃小锅?这个时候,祖母总是微笑着对我说:“你说,你是长才(正在成长的才栋梁之才),东西不白吃,长大就是顶梁柱。”
随着时代的发展、社会的进步,物质丰富了,饭的花样也多了,又加之祖母的年事已高,不让她做饭,别人做不出来她那样水平的疙瘩汤,所以很少吃疙瘩汤了。
有一年秋天突然降温,我外出没有准备,穿的很少,回到家的时候,祖母急忙拿出一件大衣让我披上,然后就悄然出去了。过了一会,祖母颤颤巍巍地端来了一碗疙瘩汤,让我快趁热吃了。我急得直嚷:“奶奶,我不饿,你怎么能去做饭啊,你这个年龄可是耋耄之年了啊!”
祖母笑着说;“不碍事的,我还能干得动,就是好长时间不做了,尝尝味道和以前一样不?”
不用尝,从那熟悉的香气里就知道还是过去的味道。尝了一口,感觉有些不一样,就问祖母,里面加姜了。
祖母说:“怕你着凉,加点姜,驱驱寒,快吃吧,吃着好吃,没事我就再给你做。”
我连忙说不用。祖母说:“我这个年龄了,再做还能做几回啊!”
一阵沉默,我和祖母都不说什么了。
我看着窗外顶着白雪的绿叶、红叶、黄叶,心里蓦然一惊,连忙低头看碗里的疙瘩汤,绿的、红的、黄的咸菜,白的面疙瘩。
窗外的一滴雪水溅到了地上,屋里的一滴眼泪,落到了碗里……
祖母去后经年里,我尝到过大厨们用各种精致食材做的疙瘩汤,不能说不好吃,但总感觉不适合我的口味,缺少小时候那个淳朴自然的味道。酒至半酣后难免引起伤感,便不再吃疙瘩汤了。
也许是今天窗外的景色,独在家中的寂静让我不自觉地触景生情,从心底涌出来想吃疙瘩汤的欲望吧!
我自己做了一碗疙瘩汤,吃来不是想要的味道。
静静地坐在窗前,望着窗外的景色,思绪万千:曾经在这样的天气里喝过的一碗疙瘩汤,随着流遍全身的温暖,不经意间埋藏在心底。在某个特定的时候,它就从心底,自己走了出来。 没有了那时的白瓷小花碗,没有了那时的味道,更没有了那时的人…
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