读《平凡的世界》有感
《平凡的世界》这部书的故事发生在黄土高原上的双水村这样的一个平凡的地方,但是在这个平凡的地方发生的不平凡的故事使我对拼搏奋斗的精神有了新的认识。
在小说中,孙少平这个人物给我留下了深刻的印象和启迪。在阅读过程中,我认识到了他是一个历经苦难并且不断奋斗的人。我从中看到了孙少平上高中勤奋学习时的情景,感受到了他回家种田时充沛的精力和建窑烧砖时的坚强的意志,还有后来去挖煤,然后再去到矿山工作。这一个个过程虽然很艰苦,但他从来没叫过一声苦,他只是依靠着自己内心的强大的力量,默默努力,顽强拼搏,不断向前,度过了生活中的种种磨难。
我们每个人的命运注定是不相同的,但是我们可以凭借自己的努力使自己生活得更加幸福。《平凡的世界》这部书让我懂得了:即使自己的命运远远不如他人,不论前进过程中的道路是多么的坎坷,只要不屈不挠、艰苦奋斗、永不言弃,最终必定能获得属于自己的成功。