读《平凡的世界》有感
一个平凡的时代,一个平凡的村庄。一群平凡的人,却以极不平凡的心为我们讲述着那不平凡的故事。
捧着这本充满人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐的小说,感觉如泰山般沉重。如诗般纯真动人的文字,用感情去细细体悟,心也随之灵动了起来——平静而平凡的几代人用那顽强的毅力、坚持的精神、积极向上的态度书写着感人的“传奇”。
尽管荒凉的黄土高坡生活条件异样艰难,但这些“不平凡的人”从没向那艰难的环境低头,努力,奋发地创造着一个又一个历史。使得当时昏黄的天空中,重现了一抹灿烂的光芒,那也正是可以燎原的希望之火。
小说以第三人称真实、客观的见证着一个个希望梦想成真。不易而心酸,每每的画龙点睛之处,总让人心有所触,有所感。那各色鲜明的人物角色也都那般鲜明可感。朴实无华、憨厚老实、坚持不懈……种种人性的优点闪烁着。其中给我印象最深刻是那坚守梦想的孙少平了。
在家庭条件极其落后的情况下,他仍然渴望求知,渴望学习。尽管连解决温饱都成问题,他却依旧在学习上自尊自立。我的心中不禁一阵酸涩,如今条件如此优异,仍然有那些对学习不以为然的少年们。这如何解释?为何科技在发展,社会在进步,而人们的进取之心却在衰竭?
沿着这样一条吃苦之路,孙少平坚持到了高考。尽管结果不尽人意,孙少平高考落榜,回乡帮助家里劳作,但他并没有因此放弃,心中依然怀着对外面世界的向往。青春的梦想和追求激励着他去闯荡一番,不论多么艰辛。
于是,孙少平只身来到了城市,尝到了世间的酸甜苦辣。为工作,他从最低层的揽工汉做起。任劳任怨,肩膀上道道血印是最好的见证。凭着吃苦耐劳的毅力,他成为了一名正式的建筑工人。但生活并未有多大的改变,仍然倍受肉体疼痛的煎熬。即使这样,他依旧学习着。夜晚,借着烛光看书,用书来缓解身体的劳累。就是凭着这股勤奋劲,他又成为了一名优秀的煤矿工人,深得同行的敬佩。从揽工汉到建筑工人,从建筑工人到优秀的煤矿工人,孙少平坚持不懈,用实力证明了自己。尽哪怕工作再苦再累,他也毫无怨言。再对比今天的大学生们,却对工作条件极尽挑剔之能事,似乎一定要找一个工资高,待遇好的工作,忽略了自己该的付出的努力与拼搏,最后常是竹篮打水——一场空,什么也得不到。只有那些智者才会等待,耐得住寂寞,从基本做起,才能取得不凡的成功!
合上厚厚的一本书,在心中细细地品味着,从中感受着“平凡”与“不平凡”。渐渐明白,不论身份地位是否平凡,只要有一颗不凡的心——执着、善良、真诚的心,就定可以书写自己的传奇。正如路遥所说:
“只有在暴风雨中才可能有豪迈的飞翔;只有用滴血的手指才有可能弹拨出绝响。”