祥子来自农村,像骆驼一样勤劳,老实,健壮,坚忍,善良,不畏艰难实现自己穿过沙漠的那个遥不可及的梦想。他从事着北京底层老百姓很普通的行业~拉洋车。他自尊好强,吃苦耐劳,凭自己的力气挣饭吃。
祥子,是注定被时代淘汰的人。他,贪婪,不敢与黑暗的社会作斗争,只不过是随着时代的变迁而改变自己最初的本性。放弃自己的梦想,不顾他人的期望。好吃懒做,碌碌无为的度过了自己本该发光发热的人生。最多也只会带着自己唯一对社会渴望的给予多抽根烟罢了的只属于他这样的失败者的理想,离开这个让他改变的尘世。
同样的一个人,从积极乐观走向不堪的颓废,只是一念之间。所以每一个人都应该把握好自己心中刻度尺。每一毫米都至关重要,可能你起初就和别人主观相差一毫米,到最后你们的人生轨道是截然不同的。以至于磨灭了自己心中最后的星光。
但同时我也要为祥子说句话,如果社会给予给他们这些勤恳的劳动人民一条出路,他们也不可能对世界绝望,对生活绝望,对生活绝望,以至于使他们对生命绝望!是这个黑暗的社会将他们一步一步推向颓废的深渊!
意志的动摇是不尽的苦海!
黑暗的社会是人民的深渊!
对他人人生的闭锁不亚于对他人的残杀!
然而随着时代的变迁而改变自己最初的本性才是对自己最致命的,最可悲的。正所谓自杀!!
祥子的一生告诉我们,骆驼的生命虽然归属于沙漠,虽然艰苦,但依然保留着要走出沙漠的信念,坚强的意志品质,淳朴的性格,活跃的生命力。这些都是积极的生命力的完美,自然得绽放!
闯荡,并非坏事!但是记住绝对不能忘记自己的那一份真实!随着时代的变迁而改变自己最初的本性!这是在任何时代都不可能改变的真理!
不经历风雨的哪能算得上是彩虹!人生不可能是一帆风顺!我们是可以经历一点点挫就放弃生活,因为放弃生活者定会放弃自己!
我们是最初像骆驼一样的祥子,那样勤劳,善良的祥子!不畏艰难实现自己梦想的祥子!然而我们也有引以为戒,绝不能经历了被大兵抢车的无助,虎妞难产而死的绝望,被孙侦探的诈骗的无奈,这些三起三落的风雨后,就变得麻木,潦倒,狡猾,好占便宜,吃喝嫖赌,自暴自弃的行尸走肉的这般不堪。
总而言之,我们应当怀着坚定不移的信念,面对这个即便破烂不堪的世界!