老人与海读后感
人生的道路是曲折坎坷的
遇到失败是再平常不过的事
我们应该时时刻刻拥有一颗坚强、不屈服的心
来面对失败
成功就一定会向我们走来
今天,我想与大家分享的书是《老人与海》,这部小说被认为是海明威的巅峰之作,也正是凭借这部小说,海明威获得了普利策奖和诺贝尔文学奖。
《老人与海》这部小说的灵魂,就是其主人公圣地亚哥老人。细细品读,你会发现,《老人与海》的情节是极其简单的,作品的幽微之处恰恰体现在老人的内心独白之中。比如,老人和鲨鱼的搏斗堪称惨烈,他既在捍卫大马林鱼,也在捍卫自己的尊严和荣誉,老人为大马林鱼受到袭击而心痛,也为接下来的航程担忧,这时他念出了海明威笔下最为人熟知的独白:一个人可以被毁灭,但不能给打败。在返程之时,还有这么一段老人的心理描写:“你给打垮了,反倒轻松了,他想。我从来不知道竟会这么轻松。是什么把你给打垮了呢,他想。‘没有什么把我打垮,’他大声说,‘都是因为我出海太远了。’”此时的老人,眼中没有战利品,也没有敌人,他不认为是鲨鱼打败了他。
合上书本,闭上双眼沉思,《老人与海》中一幅幅画面在我的脑海里一一浮现,在一望无际的海洋,漂流了整整两天两夜,经历了从未经受的艰难考验,与鲨鱼的殊死搏斗,最后拖回岸上的只剩下一副光秃秃的大马林鱼鱼骨架,外物的纷扰已无法动摇他的内心,他只想回到自己的小屋,好好地睡一觉。
《老人与海》这部小说通过老人的独白传达作者海明威的核心思想,那就是一个人可以被毁灭,但是不能被打败。被毁灭是肉体上被摧毁,被打败则是精神上屈服。面对注定失败的命运,仍能奋起反抗,这是为人称颂的英雄品格,也鼓舞着我们在逆境与惊涛骇浪之时,泰然自若、沉着勇敢迎接挑战和挫折。