老人与海读后感
一个平凡的大海,一个平凡的老人,一个简单的故事,却给我们一个深刻印象,告诉我们一个深刻的道理。
老渔夫桑地亚年轻时是一位出色的渔夫,到了老年他的精力和反应都远不如以前。妻子死后,他一个人孤单的生活在海边,只有一个小孩亲近他,崇拜他。他已经一连八十四天没有打到鱼了,对于一个渔夫来说这是一个耻辱。但在第八十五天他依然顽强的出海打鱼。这一次,他碰上了一条足有十八英尺长的大鱼,这条鱼激起了老渔夫挑战它的决心。老人与大鱼奋战了两个昼夜,在这个过程中他不断和鱼,和鸟,和大海对话。凭借自己顽强的毅力和坚定的信念,他终于挺了过去,征服了庞大的鱼,但在回来的路上,一大批鲨鱼被吸引过来,老渔夫吃力的与鲨鱼搏斗,但干枯的精力无法阻挡鲨鱼猛烈的进攻。鲨鱼把大鱼吃了,那条大鱼变成了一副空空的骨架,最后,老渔夫把巨大的骨架拖回了岸上。
在老人无力的时候,小孩是老人唯一的亮点,因为这一亮点,老人找回了自我。老人失败了,但,也成功了。他战胜了自身、大鱼,但也输给了鲨鱼。晚上,老人睡着了,小孩在他身边守护着他。那一晚,老人梦见了雄狮,那是力量的象征。
看完这本书,我的心久久不能平静,这位平凡而又可敬的老人,使我深深懂得了:做人不应该被任何困难所吓倒,我们应该尽我们最大的努力与生活中的磨难,做不屈不挠的斗争。
以前的我一遇到困难,往往先畏缩,没有人鼓励,引导,就会失去自我。读完《老人与海》以后,他顽强的毅力,坚定的信念影响了我。今后的我不管遇到什么困难,总会迎难而上,坚持到底。
自信,顽强,坚定,永不言败,这就是老人教给我的,人可以被打倒,但不能被打败。