老人与海读后感
人不如海的恢宏,但人却有大海行船的能力,做那个梦见狮子的梦。
《老人与海》是硬汉子海明威的不朽之作。它是一曲人与自然博斗的壮歌,是人类生命张力的再现,是对人类精神的终极关怀。
故事中的老头有缺点,他老迈,孤寂且有抽筋的毛病。充其量不过是茫茫宇宙中一根柔弱的苇草而已。但他有可贵的思想和斗志,这是人类自身的真实写照;大海变幻莫测,恢宏浩大,大鱼身强体壮,庞大有力,与老头相比似乎无法战胜,这是崇高大自然的影射;而老人最终打了一副硕大却空空如也的鱼骨架而归,这正是人类最终走向胜利的隐喻。
读《老人与海》我们看到的是人类与险恶的大自然战斗的壮美画面,听到是的要扼住命运喉咙的激昂交响曲,感到的是人类在前行旅途中战胜自己的崇高与伟大。
在尼采发出上帝死了的悲叹之后,人类的精神寄托失去了着落,信仰出现了危机,怎么办?《老人与海》作出回答:这世上没有救世主,拯救人类的终将是人类自己。不管生在何地、死在何方,我们必须珍惜生命,必须与命运决斗,用血战前行来铸就个沉甸甸的过程。
我想,这就是海明威能凭此文章获取诺贝尔文学奖的重要原因。真诚无伪的作家笔下流淌的终究是清澈的水,是殷红的血。惟能如此,作品方能不朽,方能有震撼心灵的力量让人顿悟感伤。
山生入死,人,这茫茫宇宙中的脆弱者。山于他会思考,由干他有硬汉气概,所以他虽然能被造物主所毁灭,却不能被打败,路途中固然洒满了鲜血,但骨子里的韧性成就他征服比自己强得多的大自然。
人的肉体有饥渴冷热、有生老病死。所以,必须通过外界予以平衡。人自身的缺陷在某种程度上都无法满足自身平衡的需要,于是世界上各色各样的人都无一例外地去追求物质或精神的平衡,但结果岂能尽如人意。不能尽如人意,但求无愧我心,即使得到的是一副空骨架,依旧要做梦见狮子的梦。