《老人与海》读后感
我读过许多书,它们让我学到了知识,也让我懂得了许多做人的道理。其中,有一本书让我体会很深,它就是著名作家海明威写的《老人与海》。
《老人与海》这本书讲了这么一个故事:古巴老海夫圣地亚哥连续八十四天没有钓到鱼,被其他的渔夫看作失败者。可是,他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼把他的小船在海上拖了三天三夜,终于被老人杀死了。老人在归程中一再遇到了鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击。老人捕的鱼在回港时只剩鱼头鱼尾和鱼骨头。
虽然鱼肉没剩多少,但是他坚持不懈的精神感动了我,我也要学习这种精神。比如:今天下午,我和姐姐一起在院子里打羽毛球,可是我不会发球,姐姐开怀大笑,边笑边说:“你连球都发不好,还想跟我一起打球?”我一下子像个泄了气的皮球一样垂头丧气,自己躲在一个角落里哭泣。这时,妈妈走过来语重心长地对我说:“孩子不论做什么事情都要坚持!”这句话让我想起了《老人与海》这个故事。于是,我不再哭了,跑回去姐姐说:“姐姐,你等我十分钟。”十分钟后,我终于学会了发球,我对姐姐说:“姐姐,我会发球了!“姐姐高兴地笑了。
这告诉了我:人不是为失败而生的,决不能被打败。以后,无论我遇到了什么事情,都要学习老人坚持不懈的精神。