他是一个孤独的老人,每天自己驾着小船到墨西哥捕鱼,漫长84天过去了,他却一条鱼也没有逮到。开始前四十天,还有个男孩子陪他做伴。四十天过去了,他们没有逮到一条鱼。男孩的父母觉得老人捕鱼技术不高,而且比较倒霉,所以不让男孩跟着老人一起出海。
第四十一天,那孩子跟着父母捕鱼,不到一个星期就捕来三条大鱼。倔强的老人认为自己一定能补到鱼,于是他一个人下海捕鱼。有一次,他还独自一人划着小船,不知不觉他一个人已经到了深海,深海里看不见渔船和渔民,可是老人很勇敢。他用鱼饵补到一条鱼,然后他把那条鱼杀了,放在船的一侧做成鱼饵。
结果,大海里有十几条金鱼来了,这些金鱼在咬鱼饵的时候,老人眼疾手快打死了好几条金鱼。老人正在得意,结果鱼腥味引来了一条大蓝鲸,大蓝鲸一口吞下了剩下的鱼饵,就向老人扑过来。老人赶紧举起大锤子砸向蓝鲸,蓝鲸下巴流血了,锤子断了;老人又用划船的船浆不停地砸向大蓝鲸,大蓝鲸被打死了。这时,天也亮了,老人开始收拾东西回岸了。结果,勇敢的老人脱着回岸了,大家都十分敬佩的勇敢老人。
通过这个故事,我知道做事要坚持不懈,要勇敢!