《老人与海》读后感
今天,我读了《老人与海》这本书,它令我震撼不已。
《老人与海》讲了三个小故事。其中,最令我感动的就是“老人与海”这个故事。它主要讲了:老人桑提亚哥连续84天没有钓到鱼,第85天,老人千辛万苦钓到了一条18英尺长的大鱼,可在返回途中遇到了鲨鱼,老人在大鱼被吃成鱼骸的情况下,依然顽强拼搏着,最终安全回港。文章虽然只有短短30页,但是处处体现出了老人顽强的精神。当我读到“‘和他们打呀,’他说‘我要斗到死为止。’”这句话时,我深深地震动了,因为老人敢向命运抗争,敢向失败和死亡进行挑战。老人在与鲨鱼的斗争中注定会输,但是老人战胜了自我,这是最为可贵的。
在生活中我又何曾有过老人顽强,不服输的精神?我每每遇到困难就退缩,我还清楚地记着我的一个誓言,要捡到100个饮料瓶,可实际呢,我还没捡到10个,觉得太累,就不干了。这叫半途而废,比起老人桑提亚哥,我这件事算得了什么,它还不是令我面临死亡的困难,而只是最基本、最普通、最平常的困难,我连这都做不了,更别提面临绝境了。而老人呢,在面临绝境之时依然顽强不息,充满了希望,这正是我要学习的。
当我读完了《老人与海》这本书时,我感到受益匪浅。这不仅是对老人顽强不息精神的赞美,更是极力我们向前进步的颂曲。