老人与海读后感
这个故事主要讲述了一个名叫圣迪亚哥的老人独自去捕鱼,但连续八十四天都没捕到鱼;到了第八十五天,老人一大清早把船划出很远,但出乎意料地捕到了一条比船还大的大马林鱼,鱼拖着船往深海里走,老人依然死拉着不放,即使没有食物、水和助手,他也丝毫不灰心。老人和这条鱼周旋了两天,费劲了九牛二虎之力最终叉中了它,把它拴在了船边,但重伤的鱼在海里留下了血迹,引来了鲨鱼的疯狂争抢。老人又同鲨鱼展开了激烈的搏杀,回到港口时,马林鱼只剩下了一副巨大的骨架,大鱼仍然难逃被吃光的命运。
“一个人可以被毁灭,却不能被打败。”这是老人的信念,也是《老人与海》中作者要表明的思想。圣地亚哥象征坚强、宽厚、仁慈、爱心,尽管失败了,但却保持了人的尊严和勇气,并拥有着胜利者的风度。
我一定要向老人学习,让自己也成为一个“硬汉”。