在老人与大鱼激烈的对抗情景中,向我们展示了老人高尚的品格,他的追求与顽强,他的坚持不懈,不畏艰险,努力奋斗的精神,无一不令我动容。为什么他在这样的厄运面前没有屈服,反而迸发出强大的力量?这个问题令我百思不得其解,但就并不能阻止我对他的敬佩之情。
读了这本书后,让我明白了,我们不能安于现状,应该积极向上,做任何事情都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,不能半途而废。正如这本书中这样一句话,一个人并不是生来就是要被打败,人尽可能被毁灭,但不能被打败,人的精神和意志应该不能被击垮。这也让我明白,我们在平时要充分利用每一天,做个有准备的人,这样当厄运或好运来临时,我们才能从容应对,不能空想未来,应立足现实想想,凭现有的东西,我们可以做什么,去创造更大的价值,而不是去想缺少什么。我们要像桑提亚哥一样不畏艰难与挑战,摒弃一切惧怕的精神做一个铁骨铮铮的人,具有顽强的精神与创新,去发现新的可能与发展。