老人与海读后感
这个暑假,我读了一本书《老人与海》。它让我懂得了怎样做人做事。
在美丽的墨西哥湾里,有一个以捕鱼为生叫桑提亚哥的老头。可不知道什么原因,他连续84天都没有打到鱼。大家都笑话他。在第85天,他下决心一定要捕到大鱼,就再次启航了。几个小时后,他如意地找到了一条比船还大的马林鱼。可鱼的力气太大了。经过两天一夜的搏斗,老人用自己顽强的意志力战胜了大鱼,捕到了它。可故事还没完,在他回家时,大鱼又被鲨鱼袭击了,只剩下鱼刺了。但村里所有人都十分敬佩桑提亚哥,因为从表面看,他的鱼没有了,他是败了; 可实际上,他捕到过大鱼,证明了自己的能力,证明自己不倒霉,所以他赢了。
这本书很与众不同,因为这本来是一个人能用一两句话就概括下来的简单故事,可作者海明威却把它写成了几百页的书。我认为书中最吸引我的是描写老人桑提亚哥的坚强。老人本来在和大鱼斗智斗勇时,明明可以放弃大鱼,钓来几条小鱼。可他没有,“仍用流着血的右手和抽筋发麻的左手”捕大鱼,最后终于成功了。这本书,写得老人很真实。因为文中7次说“老人想如果他的朋友——那个孩子来就好了。”说明他在困难面前,也无助过,也需要帮助和支持,也有软弱的一面。但是他靠自己坚强的意志力和必胜的心态战胜了软弱,捕到了没有人见过的巨大号马林鱼。
老人“永不放弃”的硬汉子形象,深深地刻在我的心里。今年暑假里,有了他的影响,我也靠毅力坚持下了钢琴考级:因为平时练琴的懈怠,离钢琴考级只有两个星期的时间了,我还有一首曲子没有背呢。我心急如焚,可越着急越背不下来,我想到了放弃。妈妈劝我说:“因为一首曲子气馁,值吗?前三首好不容易背下来,难道你想前功尽弃吗?”她把《老人与海》这本书,放在了我的琴凳上。我凝视着封面上那位饱经沧桑的老人,头脑中浮现出他奋力捕鱼的情形,耳畔还不时响起书中的那句话:坚持下去,永不放弃。有一天你会明白,你曾战胜过多少磨难,生活就会回馈你多少幸福。与这位老人相比,我又有什么理由放弃考级呢?从那天,我加倍练琴,一天弹四个小时,终于顺利地度过了考级。
这本书使我懂得:做人做事都要坚强,永不放弃,要做个勇敢者,因为勇敢者是不会被打败的,你可以消灭它,但永远打不挎他。