读《老人与海》有感
人类历史的长河已流了千年万年,每个人的生命在这条长河中只不过是一朵不堪一击的浪花,稍纵即逝。然而,在每个人平凡或不平凡的一生中,生活给我们的思考却是无止境的悠长……
漫长的暑假已经悄然逝去,我最大的收获莫过于读《老人与海》给我的感触。
暑假我读了《老人与海》,这本书是著名作家海明威的作品,通过它,我明白人在自然面前是脆弱的但又是顽强的。这则故事讲述了古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看作是失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击。回港时只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。尽管鱼肉都被咬去了,但什么也无法摧残他的英勇意志的故事。
看了这本书我的心久久不能平静,这位既普通而又可敬的老人使我明白了一个道理:做人不能为任何困难所压倒,应该尽自己最大的努力与生活中的困难做顽强的斗争。那些嘲笑他的人却不知道,老人不屑于钓那些小鱼。
每当我读到老人跟鲨鱼做斗争的时候,我的心里都十分紧张。可是老人却总是保持着乐观的精神去面对一些极大的困难。尤其是一次鲨鱼一用力,老人的虎口被绳子给划破了,但是老人仍然坚持。看到这里,我不由的想起自己,每当我遇到困难时,我总是觉得很烦,想要逃避,再看看人家老人,不管遇到任何困难都毫不退缩,勇敢的去面对。
做人就是不能退缩,不管遇到了多大的困难都要去坦然面对。俗话说“人定胜天”,只要我们有信心、有毅力、有敢于同命运抗争的精神,不说一定成功,至少问心无愧,当回忆起这件事的时候便可以拍着胸口说“我尽力了”。
记得老人在和来袭的鲨鱼较量的时候,老人用尽了一切的力量来反击它们,在那种环境下,老人的身心都倍受打击,可是老人依旧没有放弃仍然同鲨鱼作斗争,一次次将来袭的鲨鱼击退或杀死,这需要何等的勇气和毅力才能成功,才能坚持住。
通过海明威淋漓尽致的描写,我们充分感受到了桑提亚哥与命运作殊死抗争的悲壮与崇高。老人最后拖回家的只是一副十八英尺长的鱼的骨架,骨架上唯一完整的是鱼头和漂亮的鱼尾巴。从物质上来说,老人搏斗了三天三夜的结果是失败了;但从人的精神、从人的自信自尊,从人勇于和命运作竭尽全力的抗争来说,桑提亚哥取得了胜利。说到底,人的真正胜利也只能是精神的胜利。人在物质上无论取得多大的成就,都不能赢得我们崇高的敬意。而只有精神和气魄的胜利,才使我们感动,才使我们和追随老人的孩子一样,为他而落泪。
这本书虽然没有什么华丽的语言,但就是通过这朴实平凡的语言告诉人们一个道理:人的生命可以结束,但是人的意志、精神不可以结束。以前,我做什么事只要有一点不顺利,就会退缩,有时还会说上几句垂头丧气的话。在学习上,我只要有几次考试不是很理想就没有信心,认为自己考不到好成绩。但现在我认识到只要有像桑提亚哥那样顽强、永不放弃的精神就一定可以取得好成绩。
“一个人可以被毁灭,但不能给打败”,那一叶小舟上的孤独背影会一直激励我。