读《老人与海》有感
随着网络深入生活的各个方面,我们已经习惯电子阅读。也就在集团组织这样畅谈读书心得的号召下,才终于沉下心来,爱不释手地读完了《老人与海》书本。
按照个人习惯,看书先看发行量,再看获过什么奖。乖乖,《老人与海》是海明威最负盛名的一部作品,曾荣获1953年普利策奖和1954年诺贝尔文学奖,瑞典皇家科学院曾称赞作者是“精通现代叙事艺术,文笔有力,自成一体,这在近作《老人与海》中得到了证明”。这一评价,大大提高了我的阅读兴趣。
这本书讲述的是一个名叫圣地亚哥的老人出海打鱼,连续八十四天一无所获。书的开头便对主人公的精神做了很好的铺垫。第八十五天一大早,老人独自把小船划出老远,终于钓到了他从未见过也没听说过的一条大鱼——这条马林鱼比他的船还长两英尺!究竟有多重?作者没有说。从书中的描写可以看到:老人以顽强的毅力与过硬的技术和鱼周旋了两天两夜,终于抓住机会将它刺死。在返航途中,大鱼的血腥味吸引了许多鲨鱼,老人又和它们进行了殊死搏斗。极度的疲劳更加削弱了老人的战斗力,尽管老人杀死或重创了前面的几条鲨鱼,但夜里鲨鱼成了群,抢光了老人的鱼肉。最终精疲力尽的老人拖着森森白骨返回岸边。
这个过程,展示的是人性中永远不能被打败的坚强。我认为,这也是《老人与海》之所以感人的灵魂所在。面对远比自己强壮有力的对手,老人并没有选择退缩,而是调集手头仅有的物资为保卫战利品与鲨鱼奋力一搏。尽管这一群又一群打不完的鲨鱼夺走了全部鱼肉,但老人才是最后的、最大的赢家!因为无论所处的环境多么险恶,面对的敌人多么强大,身边的物资多么缺乏,老人都没有向命运低头,没有放弃为理想奋斗。读后感·此刻,我的耳畔一直回响着两句箴言:“我会誓死奉陪到底!”、“人不是为失败而生的!”正是这样的信念,让老人在险恶的困境中爆发出的可怕的巨大能量,而能量是可以传递的!
掩卷沉思,这个名叫圣地亚哥的老人浮雕般的镌刻在脑海。“一个人可以被毁灭,却不能被打败。”老人的这句名言跨越时空,成为激励我前行、鼓舞我奋进的精神动力。也许,前进的道路上会有荆棘丛生,沟壑纵横,但我们必须拿出人类意志中最强硬的部分,从容面对,笑对人生。