读《老人与海》有感
暑假里,我读了海民威的《老人与海》,它是一个世纪的巨作,它告诉了我们许多道理。
《老人与海》主要讲述了一位名叫桑提亚哥的老渔翁,一次特别的打鱼经过。在连续84天没有打到一条鱼后,下定决心,一定要捕到一条大鱼。在第2天,他非常幸运地不到一条巨大的鱼马林!马林鱼的身体和力气都很大,它拖着老人和船在远海整整漂流了三天两夜。老人在这三天两夜中经历了从未有过的艰难考验。
大马林鱼在海上奋力挣扎,企图逃回大海。老人为了制服鱼马林,筋疲力尽,皮开肉绽,浑身都是血口子。但他并没有向大马林鱼屈服,他凭着自己顽强的意志,终于把大马林鱼带回来了。可是,在大海中,老人遇到了一群友一群的鲨鱼,只是对老人极大的考验。虽然老人的命保住了,而他托回去的却是一副光秃秃的骨架……
人生道路是曲折坎坷的,遇到失败是再平常不过的事,我们应该时时刻刻拥有一颗坚强,不屈服的心,成功就一定会向我们走来。
信心满满,锲而不舍,永不言败,这就是《老人与海》给我的启示。