读《老人与海》有感
寒假里我读了《老人与海》这篇小说,我感悟最深的是这样一句话:“好汉可以毁灭,但是不能被打败。”
《老人与海》讲述的是生活在墨西哥湾上的老人八十七天都没钓到过一条鱼,但是在第八十八天,老人重新振作起来,一大早就起来捕鱼。他钓到了一条大马林巴鱼,勇敢地和马林巴鱼进行力量交锋。当他马上到家时,大马林巴鱼和老人受到了鲨鱼的袭击。最后他只得到了一副骨架。虽然他像失败者,但是他不是!他是胜利者!一个简短的故事,把老人的毅力完全地写出来了。
从结果上看,老人是个失败者,但失败者何以在我眼中却是个成功者?虽然他最后只拿到一堆白骨,但是他的勇敢的精神却是永不言败的动力。他是精神的大赢家!
俗话说:“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。”
由此,我想到了参加20xx年韩国平昌的冬奥会的雪橇项目选手——希瓦凯沙万。在印度,至今没有一个职业雪橇赛道,凯沙万平时的训练只能在印度北部崎岖的山路上苦苦训练,穿梭于羊群和汽车之间。如果你在印度的喜马拉雅山区看到一名男子坐着自制的雪橇从高处滑下来,不要惊讶,他就是凯沙万。从1998年开始他参加冬奥会,已经是六届冬奥会元老了,虽然他的世界排名离奖牌很远,但是他却是印度乃至全世界人民的冠军。这就是好汉,永不言败。
回头看自己,学习上遇到难题就求助老师和父母。每次遇到数学难题不假思索就问爸爸,而爸爸不像我一样知难而退,拿出草稿纸足足列了一张纸的草稿。爸爸还跟我说,越难的题目做出来就越有成就感。
《老人与海》给我的启示:其实人生就是永无止境的追求,道路既漫长又艰难,但只要我们以一颗自信的心勇敢地迎接挑战,我们必然会是一个真正的胜利者。