这个故事讲述的是老渔夫圣地亚哥在连续84天没捕到鱼,其它渔夫的嘲笑或者玩笑,他都不生气。头四十天里,有个男孩子跟他在一起,可是,过了四十天还没捉到一条鱼,男孩的父母要小男孩去了其它船上。这种情况下,他坚持不懈在第85天的时候独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在太大了,把他的小船在海面上拖了三天才筋疲力尽的把它绑在船的一边,这需要非常大的勇气和意志,但在归程中又遇到鲨鱼的袭击,于是老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,但最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。震惊了小男孩,在他眼里,老人是最用该最有能耐的。
“一个人生来不是被打败的,人可以毁灭,但不能被打败。”这句话在文中深深的打动了我,遇到人生中的困难,既然发生了就要积极去面对问题,去解决,勇敢去处理,不能被打败也不怕被打败,要能永不放弃,越挫越勇。不管结果如何,至少我们经历过,我们积极面对过,我们认真思考过,都是值得我们尊重的结果。
路有千万条,问题的处理也有千万条,合理与不合理先放着不说,至少我们思考过面对过,值得庆幸的是首先我们没有被问题打败。这篇海明威的小说,在当今这个时代很具有教育意义,现在的大学生,高中生等在上一辈人的细心呵护下,遇到各种不顺都有大人买单,经受不了挫折的打击,动不动就用结束生命的方式来解决问题,生命白白的被问题打败了。