得之我幸,失之我命,坦然对待得失
经过两天两遍夜生死搏斗获得的大马林鱼,却在归途中,成为一批又一批掠夺者的美餐,起初,圣地亚哥与它们奋力搏斗。
可最后:
“夜里有些鲨鱼来咬这死鱼的残骸,就像人从饭桌上捡面包吃一样。老人没有去理睬他们,现在,除了掌舵以外他什么也不理睬,他只留意到船舷边没有什么沉重的东西,小船这个时候驶来多么轻松,多么出色。”
俗话说:“福祸相依。”好事未必不是坏事,坏事未必不是好事。
老人捕获了一只一生中见过的最大的鱼,这是好事;可老人差点因为这条鱼失去生命,这又是坏事。大鱼被撕咬地只剩鱼头与鱼尾,这是坏事;可小船行驶得快了,老人能早点回到日思夜想的小床,让疲惫不堪的身体得到休息,这又是一件好事。
佛曰:“来是偶然,走是必然,把一切都看淡,让一切随缘,顺其自然才是最好的活法。”
但这不是要求我们无欲无求,而是努力过后,坦然面对得失,顺其自然。
一个人如果欲望太多,生命该如何承受重负,人生又怎会获得快乐呢?因此,在人生的旅途,追求一种淡泊,坦然面对生活对你的赐予,包括所有的磨难与不公,用平和的心态去看待沿途的一切!
“它们把我打败了,它们确实把我打败了。”老人说。
有人说,圣地亚哥成功了,也有人说圣地亚哥失败了,答案自在你的心中。
可圣地亚哥带给我们的精神震撼却时时敲打着我们的心扉,告诉我们:人生难求一帆风顺,我们要自信地面对人生中的挫折与磨难,即使生活给我以冷漠,我也要报之一笑,坦然接受成败。