老人与海读后感
这个暑假,我看了一本书,书名叫《老人与海》。
这本书的主人公是一位名叫圣地亚哥的老渔夫,配角是一个叫马诺林的小孩。风烛残年的老渔夫一连八十四天都没有钓到一条鱼,但他仍不肯认输,而是充满着奋斗的精神,终于在第八十五天钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着船往海里走,老人依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,左手抽筋,他也丝毫不灰心。经过两天两夜之后,他终于杀死大鱼,把它拴在船边。但许多鲨鱼立刻前来抢夺他的战利品。他一一地杀死它们,到最后只剩下一支折断的舵柄作为武器。结果,大鱼仍难逃被吃光的命运,最终,老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨头。他回到家躺在床上,只好从梦中去寻回那往日美好的岁月,以忘却残酷的现实。
我认为,在生活中,我们碰到了困难,也许会迎难而上,比如说贝多芬,尽管身受耳聋的困扰,但他依然坚持创作音乐;也许畏难止步,比如我,每当我遇到难题时就头疼了,都没思考就请教别人。但如今读了这本书,我不禁感到惭愧,一个老人都有着执着的精神,更何况我们这些青年呢?从今天起,我们要学会面对学会坚持!因为有了坚持,我们才会朝着目标坚定地前行;有了坚持,我们才会努力寻求解决困难的办法;有了坚持,我们才有可能把梦想变为现实。只有这样,我们才会看到人生的辉煌!
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。生命总是向前的,你唯一能做的只有不畏艰险,选择坚持。这样,我们虽不能决定生命的长度,但一定可以拓宽生命的宽度。