老人与海作文
“又转了一圈,鱼背露出来了,但它这会儿离船还太远了点儿。又一圈,还是太远,不过它又浮出来了一些。老头儿盘算着,再收些绳子,就可以叫它靠拢过来。它已准备好了鱼叉,系叉的又是一盘轻巧的绳子,装在一个圆篮子里,绳的那头儿拴在船头系在缆绳的木桩上。这时候,鱼已经转了向,往船这边过来了。它游得静静的,全身只有大尾巴划着水,稳稳地朝前走。老头儿拼命地拽紧绳子,想把鱼往船边拉。他咬牙猛使劲儿,一拉绳子鱼跟着偏了一下,不过他马上就扳正了,又接着转圈。”
这段话选自《老人与海》,它描写了老人钓鱼时的情景。
《老人与海》讲述了一个真实的故事:一位老人独自在海上钓鱼。他在钓一条大鱼,可是这条鱼拼命地挣扎,老人费了九牛二虎之力才把它钓上来。就在这时,他又遇上了鲨鱼,老人使出了浑身解数和鲨鱼搏斗,最终战胜了鲨鱼,终于把这条800多磅的大鱼捕回了家。好大的一条鱼啊,而且是徒手和鲨鱼拼搏后而捕到的,这不是一条普通的鱼,我们很难感受到这个渔民这时的快乐。
在这个真实的故事里,作者让我们看到了桑提阿果爷爷这样一位普通而又可敬的劳动者,他不被任何困难所屈服,尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。这种永不言败的硬骨头精神永远贯穿在《老人与海》故事的始终。在日常生活中,我们也会遇到许多失败,其实并不可怕,只要我们有桑提阿果爷爷这种永不言败的精神,就能够战胜这些失败。有一次,我遇到一道很难的数学题,开始我感觉很难,怎么也做不出来,这时就想放弃听老师讲了在做。后来我想,我还没好好地动脑筋,只是做一下就感到难就放弃,怎么行呢?不行,再试试看。结果我通过了画图,竟然做出来了。
这时,我的心真的好阳光灿烂啊!充分享受着战胜失败的快乐,这真是阳光总在暴风雨后啊!从这件事说明,我们做什么事都要有永不言败的精神。同学们去读《老人与海》吧!去和桑提阿果爷爷一起享受经过种种困难后而捕到那么大一条鱼的喜悦吧!