老人与海作文
人,可以不经历失败吗?答案是否定的,不经历失败,就没有成功。
失败也是有意义的。海明威的著作《老人与海》给我们展现了一个活生生的例子。圣地亚哥是一名老渔夫,在海上连续84天都没捕到鱼,一位孩子的父母,把起初跟随他的孩子,安排到另一条船上,他们觉得跟老人不会有好运气。第85天,他终于叉中的一条比船还大的枪鱼,可他也引来了鲨鱼们的争抢。回港后,枪鱼只剩下一副巨大的骨架,老人也精疲力尽。孩子来看望他,认为他并没有打败。是呀,84天的失败不也换来了第85天的成功?圣地亚哥就是我所崇尚的完美人的象征。他坚强、沉着、仁慈,虽然在人生的角斗场上失败了,但他面对不可逆转的命运,仍然是精神上的王者,表现出应有的勇气,他是条硬汉。
海明威曾经说过:“人可以被消灭,但绝不能被打败,失败并不可怕,可怕的是害怕失败,不敢去面对失败,人不是为失败而生的,如果是为失败而生,那么人生有什么意义?就算你的人生处处充满失败,你也要冷静,成功是会有的。”是的,成功就像种树,有付出才会收获快乐和幸福,而懒惰的人只能拥抱失败和痛苦。人生当中难免会有暗礁,而不去撞击这些暗礁,就没有成功的水花。
没有人能随便获得成功,只有经历风雨,才能见到彩虹。我曾想一步到达成功的顶峰,然而,一次次失败后,我没了信心,我想我永远也成功不了了。然而,老渔夫给了我启示:倒下了,要站起来。成功就在失败后的明天。
《老人与海》使我受益匪浅,它使我明白了,不经历风雨,没有彩虹。