高中老人与海读后感1000字左右
怀着一点点期待,一点点激动,一点点敬畏,在暑假,我打开了尘封已久的这本书——《老人与海》。这本书在书架上静静地伫立了很久,现在我才敢打开书,和老人一起迎接海上的挑战。
这本书围绕一位老年古巴渔夫,与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗而展开故事的讲述。在就如过山车一样的心跳历程中,终于我读完这本《老人与海》,和老人成为了海上的英雄。心情渐渐平复下来,脑海里不再是海上的风暴,而是一位老人的形象,不怎么高达,有着普通老人的特征,但是却散发着强大的气场。这种气场,是闪闪发光的。
最喜欢老人的一句话:“不过人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”“打败”、“毁灭”,在这里有了一个大大的分歧。“打败”就是要跌倒了就再也不能重新鼓起勇气爬起来,永远失去了对生活的希望,失去了自己人生的梦想。而“毁灭”就相反吧,可以是死亡,但是人的目标、梦想却永远不会随着人的毁灭而消失。而英雄的概念则是建立在这上面的吧,也许敢于面对挫折,挑战挫折,战胜自己,战胜挫折,有勇气完成自己也许失败了很多次的梦想的人才算是英雄。而毋庸置疑,老人就是英雄的代表。《老人与海》中的老人就像《海燕》中的海燕,能让我们在暴风雨来临前获得勇气,得到正能量,让我们不管遇到什么困难都信心十足地去面对,坚持不懈,向全世界大喊“我是英雄”!
当然,谁都想做英雄,但并不是谁都承受得了英雄的压力,就算是老人这个人物的创造者——海明威,最终还是没有成为自己的英雄。海明威的生平有诸多坎坷,经历了战争,经历了疾病和精神的折磨,就如书中的老人。其实他一次又一次地勇敢过了,可惜最后,他还是选择了以自杀来结束了自己的生命,也许他有自己的理由,但是他却违背了《老人与海》中对失败和英雄的阐述,这是一个遗憾。可海明威这一生却还是一个伟大的人物,因为他为我们带来了老人这个人物,他把自己的能量寄托在了老人身上。
贝多芬曾经说过类似的话:“我可以被摧毁,但我不能征服。”可能就是这句话,才会支持贝多芬这位大音乐家就算在失聪、没有爱情的情况下也能创作出绝世的音乐,以至于成为不朽的神话吧。
有那么多的人物都在做着自己的英雄,我想我们也可以啊。现在我们是学生,最大的成就就是我们的学习。当我们在学习上遇到了大大的挫折,不放弃是我们的前提,努力解决是我们的目标,上进追求是我们的意念,怀着这样一颗心面对学习,那么谁都可以做自己的英雄了吧。
张爱玲说:“生活是一件美丽的华袍,里面爬满了虱子。”虱子不也就像生活中的冒险吗,我们不能撕扯破我们的华袍,就只能解决掉华袍中的虱子,那样我们的生活才会像华袍一般美艳吧。