高中老人与海读后感1000字左右
你可能打败我,但不可能打垮我。 ——题记
望者书架上的那本书,不自觉地捧在手里。《老人与海》。有多久没看了?老人杀的马林鱼有多大?他又击败了多少杀鱼呢?我已不记得,只是那句话一直萦绕在耳边:”人不是生来就被打败的......“ 轻轻翻开书。图书馆的阳关穿过书架,在地上投射梦幻般的剪影。思绪在脑海翻腾,如闪过一道电火花,将我拉入莫斯哥湾暖流...... 绵长的海岸线边,老人吃力地卸下布满补丁的船帆。他就像是一面标志着失败的旗帜。一位老人已近八十四天没有捕到一条像样的鱼了。整整八十四天,老人每天早出晚归却总是毫无收获。可是他为什么不选择放弃呢? 人们可怜他同情他认为他交了霉运,他不信,他不信霉运会一直缠绕着自己。他坚信,坚信每天都会升起一轮崭新的希望!老人盯着那即将沉沦的残日,海水被照成蓝紫色,黑暗将要绑架整个海洋。老人那双执着的,乐观向上的,像海水一样湛蓝的眼睛却一点点明亮起来。 第八十五天,注定不凡的一天。 当天空还是青蓝色,太阳还窝在家里睡觉的时候,老人已独驾小船进入海洋,寻找属于自己的鱼。那可是深远到年轻人也不愿触及的海洋啊!正是老人的勇气缔造了一个不败的传说!这一天,是第八十五天。 望着海岸上,零散的,巨大的,白森森的大马林鱼骨架。我陷入了沉思,老人这样做是否值得? 老人整整努力了三天,饥渴,孤独,年迈,无助缠绕着他,让他无法喘息。他曾经想过放弃在马林鱼上钩之前,在马林鱼上钩之后,在 大马林鱼被那群贪婪的鲨鱼蚕食之后...... 但是,老人坚持下来了。他对自己说话,鼓励自己,嘲笑自己,挑战自己的极限,最终战胜了自己! 很难想象他是怎么战胜自己的,是对别人赞叹尊敬自己的渴望?是对富足说的向往吗?还是对通过自己的努力,战胜自己,然后美美的 睡上一觉的期盼? 我不得而知。 但老人的执着令我折服,敬爱既是朋友又是劲敌的美丽的大马林鱼,他敬爱自己一直守护的职业。他也喜欢那个一直给与他祝福与帮助的小男孩。 泰戈尔曾经说过:”天空没有留下我的痕迹,但我曾经飞过。“老人拼尽全力,大海却没有留下他的痕迹,但老人望着那巨大的鱼骨,他可以自豪地说:”我曾经飞过!“不尝试的人远比拼尽全力却失败的人失败,因为他们连选择的勇气都没有,注定失败。无论结果好坏,哪怕 一开始就知道注定失败也要拼尽全力去尝试,不然哪来的奇迹? 那我们呢?是选择在充满荆棘的学习探索之路坚持下去,还是要选择放弃? 我相信,会有一天,第八十五天,甚至是第八百八十五天,总会收获属于我们的成功。