我觉得老人与海鸥很有默契,从文中“老人把饼干丁很留意地放在湖边的围栏上,退开一步,撮起嘴向鸥群呼唤。立刻便有一群海鸥应声而来,几下就扫得干干净净。老人顺着栏杆边走边放,海鸥依他的节奏起起落落,排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的乐谱”我能够看出老人与海鸥十分有默契。
还有在“在海鸥鸣叫声里,老人抑扬顿挫地唱着什么。侧耳细听,原来是亲昵得变了调的地方话──“独脚”“灰头”“红嘴”“老沙”“公主”……中,我能看出老人和海鸥生活已经很久了,不然老人也不会把海鸥的名字记得那么清楚。在5~8自然段,我能看出老人与海鸥十分亲昵。
在“太阳偏西,老人的塑料袋空了。“时候不早了,在过一会儿它们就要回去拉。听说它们歇在滇池里,可惜我去不了。”老人望着高空盘旋的鸥群,眼睛里带着企盼。”那里,我的脑子就会浮显出老人那双企盼、盼望的眼睛。他想和海鸥生活在一齐,和海鸥形影不离。
就从这三点,我能看出老人钟爱海鸥,想和海鸥形影不离。海鸥也钟爱老人,当它们与海鸥离别时,就应会有依依不舍的眼神。