读《老人与海》有感_名著读后感400字
这个寒假我读了一本名叫读《老人与海》有感的书。这本书写了一位渔夫已经有八十四天没有打到鱼了,但是在八十五天的时候他打到了一条大马林鱼,在他带大马林鱼回家时,血腥味儿引来了许多鲨鱼。先是灰鲭鲨,它虽然被杀死了,但是把老人的鱼叉带走了,然后是铲鼻鲨,它也被杀死了,但把老人的刀折断了,最后是一大群鲨鱼一拥而上,把它们都杀死了,木棍也不见了,老人经历了这么多磨难,终于成功了。
可能你们认为老人的鱼只剩下骨头了十分可悲,但这其实是可喜的。因为老人在精神上是胜利的,在信心上是胜利的,在战斗中还是胜利的。而我们在生活中、学习中只要遇到一点点的挫折或失败就灰心丧气了,但是这些挫折与老人遇到的困难比起来又算得了什么。
老人顽强战斗、永不言败的硬汉精神值得我们学习,他遇到再严重的困难,信心和希望也不会破灭的品质更值得我们学习。同学们,让我们像老人学习,学习他遇到困难灰去战胜它、去打败它,也要像老人说的那样‘人可以被毁灭,但绝不能被打败’。
这位老人名叫圣地亚哥。