以前,我读过一本书,名叫《老人与海》,这本书是美国作家海明威的作品民,这本书给了我一个非常深刻的道理,让我明白什么做真正的胜利。
这本书生动而又形象地写出了一位老人在大海上捕鱼,可是经历了7天都一无所获,在第7天时,一条大的金枪鱼被老人捉到了,金枪鱼拉着船越跑越远,渐渐地看不到城市,老人拿起武器去打大鱼,可是大鱼没打着,老人经过了三天三夜的抗战,终于把这条大鱼抓住了。可是,他又有了更大的困难。
老人把鱼捉住了,把他绑在船上。但是,大鱼的血腥味把可怕的鲨鱼引来了,老人拼尽全力,可是鱼还是不能逃过被吃的命运。老人把船的木桨当作最后拼搏的武器,面对左手抽筋,他也照样毫不畏惧,毫不害怕,可是到了最后,大鱼被鲨鱼吃掉了。
老人把鱼骨拖回了小镇。当他回到了小镇时,小镇所有的人都感到震惊,他得到了大家的尊重。
我们中小学生应该认真的读读这本书,去体验这位老人的历险旅程,让我们知道一位捕鱼者的困难与坚辛。
《老人与海》这本书中这位老人,他是为了得到大家怕尊重而奋力向前,即使面对左手抽筋,还是坚持不懈地保护这条金枪鱼,难道我们不该学习他的这种精神吗?为了我们的学习我们应该奋发努力。
看完了这本书,我突然想到了冰心女士的一句话:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”