名著《老人与海》主要讲述的是一位饱经风霜出海钓鱼的老人划着一条破旧不堪的小船,在危机重重的大海上乘风破浪,与大马林鱼搏斗的故事。老人出海84天了,仍然是一无所获,被很多人嘲笑,但他没有灰心,终于钓到了一条大鱼,这是他平生捕到的最大的一条鱼,而这条大鱼实在太大了,根本无法钓起来,想要得到活的它,甚至可能丧命。但老人没有丧失信心,用自己的毅力与之搏斗,就这样耗了几天,大鱼终于精疲力尽,最后死掉了。老人以为自己获得了巨大的鱼获,但并非如此,大鱼死后被周围的肉食鱼慢慢吃掉了,当老人回到圣地亚哥海湾时,只剩下一副让人惊叹的巨大的光秃秃的鱼骨架。
这是一个惊心动魄的故事,读了这个故事,让我感悟十分深刻,老人与海,本是渺小与庞大的对比,然而老人却从未怕过、怨过、恨过。老人的意志力和不畏艰难的精神让我十分感慨。是啊,在这个世界上,任何事情都不是轻而易举就可以做成的,要想完成自己的梦想,实现自己的理想,都必须认真学习,用坚韧不拔的内心来挑战困难。人生的道路是曲折坎坷的,遇到失败是再平常不过的事,我们应该时时刻刻拥有一颗坚强、不屈服的心来面对失败,成功就一定会向我们走来。文中最让我印象深刻的是“一个人可以被毁灭,但不能被打败”,我觉得人应该有自己的尊严和精神力量,可以被毁灭,但精神是不可以被打败的,这就是力量的本质。
我想,每一个读过《老人与海》的朋友,都会从中获得很多书籍的营养,懂得什么是坚持,什么是顽强,也会对海明威的文学作品产生好感,努力成为一个优秀的人,这应该就是经典名著的魅力和知识的力量吧!