连续84天没有捉到鱼。第85天终于捉到一条马林鱼。收获不可谓不大,可是,太大了,只能够放在水里拖回家,却在拖回家的途中,被闻到气息,尾随而来的鲨鱼给吃了个精光。这就是本书所讲的故事。
这个故事对于以追求实惠为本的很多人来说,肯定是令人沮丧的。对于那些执著的人来说,他们信奉“人可以被打败,但是,不可以被毁灭。”这也是看这本书后很多人的经典解读。为此,他们会用贝多芬等人的事例来论证。
这个观点自然有一定道理,也有一定的现实意义,可以鼓励人们不要服输。对此,我却也要说,不可过分的迷信人的意志的力量。
为什么?
就因为现实的实践告诉我们,人的意志的力量有限;我们不应该太过于相信自己精神的力量。或许我们在有的时候,确实可以很豪迈,我们的力量似乎是无穷的,我们的意志可以坚硬似钢。这样的观点很多时候,却经不起实践的检验。反而,会陷入生命的盲区。我们会体验到因为迷信自己意志的力量而必定要遭受的痛苦。就是,人的意志的局限与自己的信仰之间矛盾的痛苦与烦恼。甚至,可能难以自拔。
那么,正确的思想,究竟应该是什么呢?
我们应该认识事物的客观规律,遵循事物的客观规律。拿我们的意志来说,用科学的方法磨练自己的意志,用智慧正确的运用自己的精神力量。这样,才是对自身正确的认识。用这样的思想指导生命实践,我们可以少受很多不必要的疼痛和烦恼,我们的生命会变得幸福得多,我们的人生会变得光明得多。
人生,要正确的认识自己,要正确的发挥自己意志的作用。这就是我看完本书后,结合自己的人生体验所得出的结论。