读《清华园日记》有感
辉哥在某一篇文章里答读者问题:实在没什么写、不知道写什么怎么办?答曰:那就把此时不知道写什么的心情写出来,可以看下季羡林先生的《清华园日记》。大意如此。
下午看了五分之一的内容,觉得生涩又熟悉。生涩是因为里面写的内容,很多关于文学,因为先生修的是西洋文学史,会时不时蹦出很多外文来,英文、法文、德文、俄文、希腊文,皆有所涉及。所列之数目,没有一个是听说过的,不得不慨叹当时大学生的博识,是当今大学生所完全不能可比的。
熟悉是因为人的情感是想通的,里面描述的很多情绪,好像我也曾经历过,就像是说的我自己一样,仿佛一下子将我的记忆带回到我的大学,充满苦涩、迷茫又富有激情的大学时代。看到某些句子,仿佛就是我脑子当时之所想,就像当初我记日记写下的句子。
正像我们这些不知道写什么的大,季老也偶有这种情况,他是这样描写的:
现在一天大部分时间,都在无聊地上班。倘若不记,这一天也实在没有什么可记,记起来又觉得很单调,真没办法。无已,还是记罢——
可能这就是辉哥要我们找的答案,如果实在不知道写什么,那就写当下不知道写什么的感受吧,不管怎么样,写下去就好了。
书中还有一点,是我印象尤为深刻,那是关于书。季老爱书,爱买书,爱看书。曾把一月生活费的三分之二拿来买书,然而就算是这样,这在他们同学里也不能算是多的!他们疯狂寻书、看书,如饥似渴地获取一切好的文学养分。所谓民国出大家,有这样一种环境,有这样一种精神,也就可以解释一二了。