读《清华园日记》有感
季羡林在撰写他的《清华园日记》时,可谓真性情,编辑怕影响他的形象,在出版前提议删掉一些有损大师形象边角料。他拒绝了:我七十年前不是圣人,今天不是圣人,将来也不会成为圣人。
季老说,“坚持写日记可以培养一个人的真诚感。”可能正是因为季先生的其他作品和这本《清华园日记》相比,风格大不同,日记中很直白,却能见真性情,让我们感觉到很大的反差萌。所以特别喜欢这本书。
除了关于书里面关于季先生比较真性情的记录逛街,看戏,打牌,看美女,但是我更能从季先生身上学到的是日复一日的学习,学习中国古文,英语,法语,德语。虽然他每天都在抱怨,这种语言看不懂,那种语言翻译不出来,但是仍然让自己每天看个几十页。真的很厉害!
每天都读书,除了课本的书,他还会去旧书店,市场,买各种类型的书籍来读,丰富自己的知识库。
工作之后,才发现,平时上下班后,真的没有太多的时间可以用来读书。大学里面的时光,他就已经知识储备积累了。所以刚进入大学的朋友们,强烈推荐看这本书,因为看了他之后,你会发现,成功的人,当年在大学的时候是多么的努力,多么的主动阅读不同的书。
无论怎样,多读点书,总是好的。