入夏的夜,迎着暖暖的风,静静读着这喧哗之后的宁静。想写些什么度过这漫漫长夜,在落笔的一刹那,发现纸是如此的洁白,纯洁得让我想到她。又一次,我捧起了这千年不朽的巨著——《红楼梦》。梦中,我迈着缓慢但不轻盈的步伐,踱在大观园。
一身素服,一抹淡妆,一条丝帕,仅此而已。亭亭玉立,一个水做的女人。“侬今葬花人痴笑,他年葬花侬知是谁;试看春残花渐落,便是红颜老死时。”你默默吟着,伴着淌不完的泪水和淌不完的心事。黛玉,你为何而愁,是寄人离下的无奈使你彷徨么?你冷眼看着身前的千百人,却感受不到宝玉在背后看你。
在红楼,醉一场,梦一场,痛一场。黛玉,你把泪水熬成刻骨铭心的海,最后把自己淹没。多少次,我为你而痛心,但是我愿意读你,读懂你。独自一人,身衣曳地,低回,在幽静深长的小路,随你的,只有过季的花瓣,你的心事,只有塘里的鱼能懂。无数次,你用花锄掩埋幽怨,心却一沉再沉,用落叶堆葬你失落的灵魂,杜宇声断千里之外。狠下心来,焚烧千篇诗稿,有个人是否泪眼无处。黛玉,我好想告诉你,你是多么的才华横溢,可你总是孤独无助,无奈的泪水时常把我融化。
“都道是金玉良缘,我只念木石前盟,空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙株寂寞林,叹人间美中不足今方信,纵然是齐眉举案,到底意难平。”一首凄凄惨惨的爱情诗,写尽了辛酸,写尽了无奈,这对有情人,或许,注定无法常相厮守;或许,注定无法成为眷属。红楼上声萧依旧,却事散缤纷,终归一杯丘土。我叹,世上海誓山盟的多,天荒地老的少;我哀,天下情缘未了的多,生生世世的少;我吟,红楼梦里梦红楼,千古情结几时解。
昌盛一时的贾家,最后化为一片废墟,只有阵阵叹息。为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应;欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。冤冤相报是非轻,分离聚合皆前定。人去楼空,时过境迁,奈何,怎一个“愁”字了得。
昨夜红楼入梦中,多少往事回忆心头,今晨醒来梦已远,留下满杯红楼梦。
红楼啊红楼,为何浓妆掩不住你的轻愁;红楼啊红楼,你的轻愁是否因为人们将你遗漏。
拥着让我忧让我喜的红楼一梦,我将满腔热血与狂躁的情感静静流泻,涌透到每一页之中,读她的一夜洁白。