上完《红楼梦》收获还不小:
首先,平时看书一扫而过。刚上阅读课的时候因为必须填表单,看不懂的也得逐字逐句地看。起初特别难,有时候一回大半不懂,但练习几回后发现并不难,不懂的地方就多读几遍,多看几遍,多查几次。可以说这是我养成一种习惯。
其次,边读边记的习惯。班主任经常告诫我们,不动笔墨不读书。但我们仍然不经常拿起笔。现在虽然谈不上做笔记,但读不懂的地方会习惯性地标上去。其实把这些零零碎碎的知识标上去还蛮有成就感的。总之,我刚开始读《四世同堂》的时候,为了标笔记而标笔记,效果真心不咋滴。现在总算是标了些正儿八经有用的东西,还是挺不错的。嗯。不错。
《红楼梦》阅读表单对我影响也挺大的。首先是分故事情节,这对做考试中一些把文章分成几个部分的阅读题帮助很大,总算不会瞎猜了。表单中写人物的特征啊,怎样刻画人物啊这些也有用,阅读题中经常有关于问人物的性格,你觉得他是一个怎样的人之类,通过这样的训练,碰到这种题就不会蒙了。可以从人物的对话,人物的心理入手,也可以从人物的直接描写以及外貌特征入手来分析人物的性格。表单的最后一个填空其实就是阅读题中图片见到的联想,联系生活实际这类题,其实主要就是要想象力丰富,积累多。
以后我再读别的书的时候,也会坚持这种习惯。