钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书使我爱不释手。
保尔那顽强的品格令人钦佩。你读了这本书,就会明白有着钢铁般品质的人是怎样的。保尔一生坎坷,在双目失明的情况下,还坚持写书,他呕心沥血写的稿件丢失了,灰心、失望,但他并没有被打倒,重新振作起来,用顽强的毅力战胜一切困难。回首往事,我为碌碌无为而后悔。对照保尔,想想自己,我脸上一阵阵烘热。
大年初一,家家户户沉浸在节日的气氛中,我家却十分冷清,爸爸出差了,妈妈也不在家,看着别人都有爸爸妈妈陪在身边,眼泪在眼眶里直打转,片刻就“簌簌”落下了。爷爷见我落泪,指着床头的书:“小青呀,那本《钢铁是怎样炼成的》看完了吗?”我再次翻阅,保尔的形象又浮现在眼前。对,我应该做一个坚强的女孩,该为家人分忧解难。爷爷脸上露出了笑容,紧握着我的手说:“你真是我的好孙女!”我指着书说:“是它教会我的。”
每当我遇到困难而退缩,每当我收到挫折而落泪,我会想起保尔高大的身影,把自己炼成一块真正的钢铁。