春联作文600字
今天是大年三十,家家户户都热闹起来。有的贴春联,有的放鞭炮,有的给亲朋好友送去祝福……全国一片喜庆祥和的景象。爸爸要贴春联了,我自告奋勇来帮忙。
爸爸先搬来梯子,把大门上的旧春联揭掉。我来打下手,拿出扫把把地上的旧春联纸屑扫干净,并用小刀把墙壁刮干净。在我们爷俩的同心协力下,大门小门上很快就光滑如新了。
接着,我从家里拿出浆糊和新春联,我把浆糊均匀地抹在春联背面,然后递给爸爸。爸爸登上梯子,小心翼翼地比量横联的位置。他一边贴,一边问我正不正。我左看看,右瞧瞧,果断地回答:“正了!”爸爸才将横联用力压紧在门楣上抹平。“迎祥接福”四个大字端端正正摆在我面前。紧接着,我又迅速将另外的上、下联抹上浆糊,我们俩分别负责上下联的粘贴。望着焕然一新的门框,我十分得意,摇头晃脑念起了新春联:“上联:春光辉耀家昌盛;下联:吉星高照人欣荣。横联:迎祥接福。”爸爸说:“既然你这么能干,干脆楼上的春联由你来贴吧!”说完就悠闲地走开了。留下我一个人目瞪口呆站在那里。
说归说,做归做。终究我还得单独完成。我拿出春联抹上浆糊,踩上板凳的时候,不免人有些摇晃。我胆战心惊地伸出手贴横联,可是我不知道正不正?迟疑中,我灵机一动,按去年旧春联遗留的痕迹,对准后牢牢贴紧。很快我也将上下联贴好了。拍拍手,哼着小曲儿跳下板凳,忽然一个重心不稳,险些摔倒,这就叫得意忘形吧!哈哈!
贴新春联是我国的传统,代表着辞旧迎新。看着两幅鲜亮的新春联,我仿佛看到了家家户户幸福美好的生活,看到了蒸蒸日上的中国越来越富强。此时,我的耳边传来优美的歌声“越来越好,越来越好,幸福的笑容挂在眉梢,越来越好……!”