贴春联的作文
“过年咯!”刚吃完早饭我就不停地叫着,就好像其他人不知道一样。
我在弟弟家里走来走去,东瞧西望看看大家都在干嘛,嘴里不忘说着那已经不知道说了多少遍的话,心里很是欢喜。
忽然,我看见外公拿着一副大春联向门口走去,我急忙跟上去。我首先看了看春联,确定上下联后,我并没有急忙告诉外公,我要考考外公,看看他老人家知不知道对联知识,如果他不知道,哈哈!我又可以当一回小老师教导教导外公了。
于是,我默不作声地看着外公贴春联,时不时帮把手。终于贴好了,我一看外公竟然贴对了,我边鼓掌边说:“外公,您太棒了!原来您也知道对联知识呀?哎哟,不错嘛!”
“什么对联知识啊?我这是乱贴的!”“唉!引用今年最流行的一句话‘神马都是浮云’哈哈!对于您来说,对联知识就是浮云,不过您还是贴对了。一、二、三,鼓掌……”外公满脸疑惑地看着我:“什么神马,什么浮云?我都OUT了。”
“唉,”我装作知识渊博的样子,“这贴对联还是有讲究滴!这上联的尾字是仄声调,下联的尾字是平声调,上联贴门的右边,下联贴门的左边。”
我怕外公听不懂什么是平仄声调,又解释到:“平声调是第一声和第二声;下联是第三声和第四声。您看这上联‘内外平安迎好运’的尾字‘运’,是仄声调;而下联‘阖家欢乐贺新春’的尾字‘春’,便是平声调,所以您贴对了!明白了吗?”
外公笑呵呵地说:“明白了!我的小老师!最近读书有长进吗?获得了知识就好。”听了外公的话,我心里美滋滋的,决心以后要更努力学习了。
这时,我还没有忘记自己的作业——把这幅春联抄下来。随后我又随外公挂灯笼、贴“福”字,我别提多高兴了。