贴春联的作文
今天是农历大年三十,是中国传统的除夕之日。一大早,妈妈就将我从床上唤起,让我帮忙贴春联。于是我赶紧穿衣洗漱吃饭,之后,我们一家三口就张罗起对联的事。
我先取来透明胶、剪刀、双面胶、胶水等物品,接着展开对联并在其背面贴上双面胶,涂上胶水再将双面胶上的那层纸掀起然后把对联交给爸爸去粘贴我和妈妈则站在一边或帮忙或引导直到把上下联和横批完好地一一粘贴到门边的墙上为止。我们就这么忙了一上午,这会儿总算大功告成。看着这喜庆的对联,我忍不住轻轻地念了出来,上联是:“家兴、人兴、事业兴。”下联是:“福旺、财旺、运气旺。”
横批是:“财福双全”。我挠挠后脑勺,豁然醒悟,这上下联合起来不正是“兴旺”之意吗?多好的一副对联啊!我突然想起了王安石的诗《元日》:
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”