春联作文
放假了!终于放假了!我的假期计划马上就可以进行了!我像刚飞出笼子的鸟儿,欢快地向家跑去。今年的寒假可不同寻常,为什么呢?因为我将要和好朋友黄海伦一起去街上写春联。
写春联、贴春联可是中国的传统习俗。早在北宋年间,大文豪王安石就在《元日》中写到“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在我们柳州,这一传统习俗可是得到了很好地传承和发展,每到新年,家家户户都要洒扫门庭,张贴春联的。
一月二十九日上午,我左手抱着一卷红纸,右手握着一把毛笔和海伦还有我们的家人早早就来到文笔路上。喝!这条路上洋溢着浓郁的节日气氛,街道两旁摆满春节用品:有贴在门上的发财兔、有贴在窗户上的镂空窗花、有红底烫金的“福”字、有包含人们对来年生活期盼的大红春联。这浓浓的中国红点燃了每个人的激情,整条街像着了火一样。汽车的喇叭声与街上行人的谈笑声融为一体,小贩们拉着过往路人买这买那,好不热闹!
我们自然也不甘落后,很快架好了桌子,铺开纸提起笔蘸好墨,写了起来。不一会儿,人们就把我们俩围了个水泄不通。他们指指点点七嘴八舌地议论着。这个说写得不错,哪个说小小年纪真不容易,可就没一个肯出钱买下对联的。我不甘心,为什么前面那个老爷爷写的春联卖得这么好?我仔细看着老爷爷写的春联,豁然开朗,就像拔开云雾见到了星星,很快悟到了其中的奥秘。原来写春联不像写书法作品那样讲究章法,写好春联关键在于把字写得有力、大气,笔画粗壮,龙飞凤舞,洋洋洒洒,那才令人喜爱呢。我回到桌前提笔练起字来。
一个叔叔拍了拍正发呆的我,说:“小妹妹,别灰心!那个婆婆不懂欣赏,咱们不和她计较。你帮我写对联吧!两幅三米三的对联。”叔叔拿出对联内容。我望着他,心里直打鼓:你真的相信我吗?我可是第一次写这么长的对联呢!他似乎猜透了我的心思,笑着说:“有了第一次才会有信心写第二次,我相信你能写好春联的!”看着他真诚的笑脸我终于又有了信心。我盯着前面那位老爷爷悬挂在墙上的春联,心里默默想着写字的诀窍然后提起笔,深吸一口气,胸有成竹地写好了第一个字。叔叔连声称赞“很好!很好!继续写!”经过十几分钟“顽强拼搏”这副长长的春联终于完成了,从那位叔叔的面部表情可以看出他十分满意,我悬着的心终于放下了。他拿着补回的钱,抱着春联走了一两步,又转身回来对我说“明年我还买你的春联。”听着叔叔的话,我默默地想:“叔叔,我会好好练字的。”渐渐的,春联的顾客多了起来。我在忙碌中增强了信心,字也越写越好了。
傍晚回家时,我耳边还回响着那个叔叔说的话。是呀,万事开头难,但只要你有勇气面对各种挑战,你就会不断进步。这短短的一天里我体会到了赚钱的艰辛,体味了人间百态,虽然经历了一些挫折,但也有了不小的进步。妈妈说:“人的一生是一个不断磨砺自己的过程,只有强者才能坦然地走过困难,走向成功。”我决定第二天还来写春联,我要在磨砺中成长!