春联作文600字
过年了,家家户户都忙碌起来,我家也不例外。今天是腊月二十九,趁着妈妈休息,我和妈妈忙着贴春联。
我们先来个除旧迎新,把旧的春联用手撕下来,然后小心翼翼地把旧印迹用抹布擦干净。
“今天你来大显身手吧!”妈妈把崭新的春联递给我。我兴致勃勃地接过春联,但是问题出现了,看看对联的这条,再看看那条,哪幅是上联,哪幅是下联,它们应该贴哪边呢?我拿着春联,急得像热锅上的蚂蚁。以前光看爸爸妈妈贴,我觉得很容易,可是轮到自己,却不知该如何下手了。我带着恳求的语气问妈妈:“怎么贴呀?”她笑了笑,告诉我:“按照规矩,春联中上联的最后一个字的发音都是仄声,也就是三声或者四声;下联的最后一个字是平音,也就是一声或者二声。而且古人书写时习惯从右到左,所以面对大门时,上联贴在大门的右边,下联贴在左边。”
按照妈妈告诉我的知识,我很快区分出了上下联。这幅对联写得真好,上联是:福牛上门鸿运至,下联是:玉兔迎春万福来。我先把胶带粘在春联背面,然后站在凳子上,找好位置,两边都要一样高,比着贴在防盗门上。我又剪了好多胶带仔细贴牢固,因为爸爸说春联贴得越牢越好,最好能够保持一年。
终于贴好春联了,我站在远处欣赏着自己的“杰作”,真高兴呀!妈妈说:“以后过年贴春联的任务就交给你了。我让你贴春联,是希望你能加深对中国传统文化知识的了解。”我若有所思地点点头。
今年贴春联真是快乐过节和学习知识一举两得。我喜欢每一个传统节日,更希望每次都能从节日中获得更多的知识!