春节是所有中国人最期盼的节日,在春节前一天,贴春联、发红包、放鞭炮,一家人团团圆圆,迎接着新的一年。
贴春联也是春节的习俗之一,家家户户都要贴,我家也不例外,不过我们家的春联有点不一样哦。
大伯一家今年也来我家过年,所以家里特别热闹。一大早就被妈妈叫醒了,原来今天是大年三十,也就是除夕,要贴春联啦。父母早就准备好了几副长条红纸放在桌上。看见桌上的长条红纸,我不禁产生疑问:“春联呢?这红纸有什么用?”妈妈拿出毛笔、砚台、墨和几张报纸,说:“你大伯书法好,今年的春联我们自己写!”“好呀!”我兴奋地叫起来。
妈妈把报纸铺在桌子上,又准备了一个小碗,倒了半碗清水放在桌上。大伯拿起毛笔沾了一下清水,在碗口抚了一下,去掉多余的水分。我则端起碗往砚台上倒了点水,拿起墨块,在砚台上开始磨墨,这是一块上等的石墨,是大伯珍藏多年的宝贝。大伯教我如何用砚台磨墨,在砚台上像画圈圈一样磨,过了一小会,墨磨得差不多了。大伯用毛笔沾了几下墨,在砚台边缘抚了几下,认真地写到“一帆风顺年年好。”大伯每写一个字我就把红纸往我这儿提一下,妈让大伯写。“万事如意步步高”。还差横批,可是怎么也找不到纸。“你老爸忘买了!”妈妈说。怎么办?“要不然……”我和大伯异口同声:“在红格纸上先写,写完剪下来。”就这样,“吉星高照”完成了!就是大了点儿。接下来大伯又写了几副对联“民安国泰逢盛世,风调雨顺颂华年。大伯特地为我写了一副春联:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我很开心
“该我们了。”爸妈拿着春联向门口走去。“记得要贴对称!”“放心吧!”
望着门口火红的春联,品读着“一帆风顺年年好,万事如意步步高。”我心里万分激动,一家人相敬相爱,开开心心比什么都好。我发自内心的高喊:“过年喽!