今年,我想发挥自己的“绝活”——书法,通过写春联把祝福送给亲爱的家人们。
过年了,每家每户喜气洋洋,各自开展春节特色活动:包饺子、写春联、看春晚……今年,我想发挥自己的“绝活”——书法,通过写春联把祝福送给亲爱的家人们。
为了保持神秘,我悄悄地进行各项准备。我用手机熟练地在百度上翻阅关于春联的信息,摘录下我认为寓意美好,又不太难书写的对联、祝福语等。我一边翻看一边构思,一篇篇完美的作品开始浮现在我眼前。内容确定了,下一步就是准备写春联的纸。我正犯愁如何名正言顺又出其不意地购买红纸时,花市开张了。这是多么好的机会呀!我提出去花市逛逛,爸爸妈妈爽快地同意了我的要求。我迫不及待约上好朋友,顾不上花市五颜六色的年节花卉和令人垂涎欲滴的各色美食,直奔卖春联的地方,迅速选购好写春联的红纸。就这样,我神不知鬼不觉地瞒住了爸爸妈妈,做好了写春联的准备。
这一天下午,阳光暖暖地洒向大地,我拿出了最心爱的毛笔——“佳佳”。“佳佳”是妈妈送给我的一支狼毫笔,我非常喜欢它。我把“佳佳”小心翼翼地捧在手里,心里喃喃地念着:“佳佳,为了完成完美的作品,拜托你了!”
我在书桌上摆好笔墨纸砚后,却开始犹豫了:万一写不好怎么办?写坏了怎么办?我的心里像“十五个吊桶打水——七上八下”,感觉好紧张呀!佳佳静静地躺在砚台上,好像在鼓励我:“小主人,相信自己,你一定可以的。”看着佳佳,我慢慢平静了下来,努力控制住不断飞出的胡思乱想的念头,把注意渐渐集中在手上。我握着毛笔,开始在报纸上试着练习起来。刚开始的几幅因为手有些抖,字写得歪歪扭扭的,我自己都不太满意。但随着我的状态越来越投入,我越写越有感觉,下笔也逐渐顺畅起来。正式开始在对联红纸上写的时候,我已经是信心满满了。经过一个下午的努力,我终于完成了所有的作品。对联写得真好呢,特别是大门口的那副对联,我可是下足了功夫的!直到这时,我才发现天色已黑,自己又累又饿,于是热切地盼望着爸爸妈妈早点回家。
晚上,吃完妈妈准备的美味晚餐后,我迫不及待地向爸爸妈妈展示了我的作品。爸爸妈妈高兴得合不拢嘴,连连称赞道:“女儿,你太了不起了!女儿,你是我们的骄傲!”我听了,心里真是乐开了花!爸爸妈妈马上行动,把那副大门的对联张贴起来。在门口大红灯笼温暖的灯光下,看着心满意足的爸爸妈妈,我心里真是比喝了蜜还甜呢!
贴好春联后,妈妈郑重宣布:“以后家里的春联都归我宝贝女儿负责了。”我的天哪,惊喜怎么就变成任务了呢?但被信任和肩负责任的感觉,也还挺不错的!下学期,看来我得继续努力了!