春联作文
时钟的指针“滴答滴答”不急不缓地走着,还有十几个小时就要到农历新年了。家里已经弥漫着一股浓浓的年味:爸爸妈妈在打扫着卫生,奶奶正在准备着香甜可口的年夜饭,爷爷也正笑呵呵地陪着奶奶择菜。可我的心里既忐忑又有点小激动,忐忑的是爷爷让我写的春联还未完成,激动的是我也能为这幸福的新年增添墨彩了。
为写出一副满意的春联,我首先在网上搜了一副“三阳从地起,五福自天来”的春联,又找出一副“五福临门”的横批,这副春联得到了家人的一致认可,都说这春联里包含了我的名字,含着喜庆,贴在门上,一定会给家里带来幸福、祥与的一年。第一仗就打得很漂亮,我不免得意起来。于是,我信心百倍地在红纸上写了起来。可写了几个字我就发现,平时我在老师那里写得挺好的,怎么在家里就写不好呢?我不禁有点着急了,接着我又试了几次,写完后效果还是不理想。我气馁极了,把毛笔丢在一边生起了闷气。妈妈走了过来,看见我气呼呼地坐在一边,赶紧问我:“你怎么了,一副不高兴的样子?”我说:“这春联太难写了,不是写歪了就是写错字了,浪费好几张红纸,太可恶了。”妈妈听后笑着对我说:“你只要心平气与地认真写,肯定能写好的。如果还写不好,那么你就先在其它纸上多练几遍,熟能生巧呀!”我听后,认真地点点头,心想:刚才没写好就是因为我太得意了,没像平时那样沉下心来认真仔细地写。于是,我重新铺好红纸,静下心一笔一划地写了起来,果然比刚才写的好了许多。不过我觉得还是不满意,于是我又在其它纸上练了几遍,感觉满意了才往红纸上写。这次写的春联,一下子让爷爷奶奶脸上的皱纹少了许多,他们开心地连连夸赞:“不错不错,我孙子真厉害!”
写完春联,接下来就是贴春联了,这自然是爸爸的活。他首先在春联背面涂上牙膏,然后站在板凳上,小心翼翼地贴在大门上。欣赏着散发出墨香的春联,聆听着家人的夸奖声,我不禁因能为这喜庆的过年出一份力而感到幸福。
红火的春联寄托着人们美好的心愿,希望我与家人在新的一年里能够身体健康,幸福美满!