难忘的第一次作文
生活中,每个人都有自己最难忘的第一次经历。而我经历的是做饭。
有一次,我看妈妈做土豆丝,没看见她费什么事,“叮叮当当”的一阵忙活,不一会儿,一盘香喷喷的土豆丝就端上了桌子。我看着还在冒热气的土豆丝,突发奇想地问到:“妈妈,我能做吗?”妈妈告诉了我加工过程,并说:“你能行!”于是,我洗好了一个土豆去了皮,拿起菜刀小心翼翼地开始切丝。真是应了那句话,“看花容易绣花难啊。”无论我怎么努力,切出来的丝也厚薄不一,粗细不均,甚至还有些乱,没办法将就用吧。我打开煤气灶,锅里放上油,油热了又放葱花、土豆、食盐和花椒面开始翻炒。这时,问题出现了,土豆丝都结结实实地粘在锅底上,尽管我着急万分也弄不下来,就在我手足无措的·时候,又闻到一股焦糊的味道,急忙关掉火,手忙脚乱地端起锅就往盘子里盛菜,我忐忑不安的把菜端到爸妈的面前,我清楚地看见爸爸吃了一口,眉心立刻皱了一下,马上就舒展开了,“挺好吃的!”我急忙尝了一口,结果又咸又硬还有糊味儿。我有些心灰意冷了。妈妈看出我脸上的变化,就说:“这是你第一次炒土豆丝,做成这样已经不错了。”并告诉我要注意掌握几项技巧,一定会做出色香味俱全的土豆丝来。
通过这次的实践,让我明白了一个道理,遇到困难不气馁,找到问题的所在,总结经验以利再战,否则,将一事无成!