难忘的眼神作文
时光似流水,往日近在咫尺的眼神,如今已远在天边。
那天,我和妈妈前往超市购物。在超市门口,我看到了一个灰头土脸、衣服破烂不堪的人。他肌肤黝黑,像炭烤过了一般。他的头发,他的眉毛,像鸟窝一样脏乱丑陋。他双眼无神地盯着远处的某一点,发肿的嘴巴不停地蠕动着。他的面前摆了只破碗,里面零星有几元钱。
我的心不由得一紧。为什么他如此的难看丑陋,如此的不堪入目,也如此的可悲?他没有家人吗?他没有衣服吗?他是和父母走散了,还是被人贩子拐卖到这里来?
突然,他抬起头来,我的心不由得颤抖。那是一双怎样的眼睛啊?浑浊的双眼夹杂着几条血丝,眼球
的周围是黑色的小点,豆大的眼屎嵌在眼角。他就这么盯着我看,眼里藏着深深的戒备和一点点期待。
我慌张地跑进超市,匆匆买了个面包,跑到他面前,小心翼翼地将面包放在他面前的碗里。他惊诧地看着我,带着疑惑的目光投进了我的眼中。
我咽了咽口水,紧张地对他说:“这个面包给你吃。”他的眼中似乎有一丝动容,瞧瞧我又看看面包。我有点不放心,又赶紧说:“放心,没有毒!”他突然大笑起来,满口黄牙和黑漆漆的牙垢暴露无遗。他抓起面包,狼吞虎咽地吃下了它,好像饿了好几天。
我准备离开时,没想到他忽然抓住我衣服的一角,困难地张开嘴巴,发出了几个浑浊的音。那是他在对我说谢谢吗?我感到几丝暖意划过心田。他的眼神也卸下防备,单纯地望着我……
从那以后,我一直坚持做好事,为那些落魄的人。
只因刻在我脑海的那个眼神!