雷阵雨作文
生活中,有许多过客,可以是一个人,一件物;可以影响一生,也可以一支小插曲。当然,也可以是夜中那转瞬即逝的雷阵雨。
闷雷好似在盛夏,荡在沉甸甸的暗空——因为黑乎一片,所以感觉这天离人更近,更重,让人踹不过气来。风一点点狂躁起来,弱起,渐强,高潮,暴雨的序曲都如此完整美妙。今晚,好剧即将开演——
咔嚓,一支利箭骤然划开天幕。黑沉的天空猛然闪亮,激得眼睛一疼,雨接着便下来了——加速甚快,不给人喘息之机。本以为会有段柔风细雨的华尔兹,却直接激昂着冲向高潮——雷阵雨是彻头彻尾的急性子。天空中有三种颜色:黑、灰、白——黑天,白闪光和闪电下猛然闪现的灰亮雨线。似水墨画的三色,却非那样典雅悠远,雷阵雨给眼睛的是一种时尚的、酷颖的一种神秘感,这更体现在电光黑天间几丝几痕的丽紫色、紫黑的,吸引着眼神。耳朵里是两种声音—雷声和雨声。这雷,是无可比拟的,胜相声般荡漾浑长,又胜鼓声般回环贯耳,天空中,雷声是立体声,无死角地播放,怎不好听?若说雷声是伴奏,雨声便是阵阵主旋律。雨大小有别,声音差异很大。毛毛雨,仅点地的轻言,小雨,会有打叶的啪啪声,中雨,啪啪声很急促,还有轻击窗玻璃的半脆半沉的短声。雷阵雨中的大雨,该是无聊的一团杂声了吧,非也,若是阵风吹过,声音瞬间立体:雨脚直踏地面,扫开树叶,击打窗玻。由远及近,一波波;由小及大,一阵阵。也不知道这声音从何而来,只听得立体的波涛声滚滚而来,又被雷声打着散文般的拍子,意境不知怎么描画了。
附身窗外,领略音响动画,睡意全无。一直到半夜才慢慢睡去。早上牟然惊醒,忙着推窗看去,却无半点雷雨肆虐的迹象,连路面都是干干的。不由得可惜和失落油然而生。转念一想,跑来跑去,见首见尾,不正符合他的性格吗?
看不到什么流星雨,那么,就来看看雷阵雨吧!