快要过年了,大街上都挂着红红的灯笼,摆着酱鸭等年货的摊子。可绍兴到底有哪些习俗呢?我还真不知道呢!爷爷可是个老绍兴了,对了,请教一下他吧!我问爷爷:“绍兴过年有哪些风俗习惯呢?”爷爷微笑着说:“绍兴过年了,家家户户都会做酱货,年糕,包粽子等,还要请菩萨和祖宗,还有吃年夜饭,还要贴春联和福字等。”复杂的我不会做,但我想我贴春联一定没问题,所以我和爸爸说:“爸爸,今年贴春联就交给我了!”
大年三十晚上,爸爸拿回俩副对联并交给我一副,对我说:“明天一早,你把对联贴到门上吧。贴对联可有学问了。不管是自写对联,还是购买春联,可不要贴错位置,把上下联贴反了。”我想:贴对联有什么学问,骗我的吧!
第二天一早,我立刻爬起床,带好胶水,直奔门口。我把春联读了一遍,是春雨丝丝润万物,红梅点点绣千山。横批是春意盎然。然后将它背后粘满胶水,看也不看就胡乱把它粘上去。啊,粘歪了,我只好把对联扶正来。等我手忙脚乱地将对联弄好时,才发现,我连上下联都没有看清楚就粘了!这下可好了,对联全粘反了,变成红梅点点绣千山,春雨丝丝润万物了,怎么读也不顺口了。就在这时,我的救星爸爸醒来了,听了我讲述的经过,真是哭笑不得,只得把对联拿下来。等爸爸把春联轻轻拿下来,又把春联上的胶水仔细的涂了一遍又一遍,在按顺序将对联一丝不苟的粘上。原来,粘对联真的也有很大的学问呀!
看着新对联,意味新的一年开始了,在新的一年里我也要有新的目标,希望自己各方面都能更上一层楼!