关于年味的作文
听着爸爸有滋有味地讲着他小时候过年的回忆,我仿佛看到了那农村里热闹非凡的场景:人们都喜笑颜开地聚拢在一起,迎接充满希望的一年。院子里,人们有的在和面,有的在擀皮子,有的在做肉馅,有的在包饺子、包春卷……当然,还有爸爸最爱看的打年糕喽!
人们先把糯米碾成糯米粉,再把这些准备好的糯米粉放到蒸笼里去蒸熟,等到“热气腾腾”的糯米粉变成糯米糕时,就可以放进石臼里捶打了!一般这时候需要年轻力壮的小伙子或力气大的长辈拎着大木锤,捶一下,翻动一下,有节奏地轮流翻打着年糕,石臼和木锤间发出震耳欲聋的“咚!咚!”声,仿佛能把整个村子的人都吸引过来,一会儿小院里就围满了人。爸爸和别的小伙伴们则蹲在一旁,目不转睛地盯着石臼里的年糕,嘴里哈喇子都流出来了,真可以用“飞流直下三千尺”来形容,随着年糕越来越有韧性,人们捶打得也更欢了,最后拿一块沾了水的白布盖在上面用力压,香甜软糯的年糕不一会儿就成形出炉了!热乎的年糕,淡淡的米香,“馋嘴猫”们便会分得一小块,迫不及待地咬一口,满嘴留香。真是回味无穷啊!
爸爸一直滔滔不绝地讲着儿时的年味趣事,欢乐之情溢于言表。我听得也是美滋滋的,越来越憧憬农村朴素而又快乐的生活了!