哈,这节课又是小林子老师的课!小林子老师是谁?嘿嘿,她可是我最喜欢的科学老师哦。 小林子老师看起来就像个中学生,略显胖乎乎的白皙脸蛋,小巧玲珑的嘴巴,鼻梁上架着一幅眼镜,看起来就像邻家的大姐姐一样可亲可爱。因为她这么富有亲和力的形象,班级同学都特别喜欢跟她在一起,与她交流我们各种天马行空的怪异问题。此时的她总是笑眯眯地看着你,丝毫不介意你的问题是 无知还是离奇,只是用她那简单却又不失趣味的语言帮助我们打开科学世界的大门。 那个时候的我们只是看着林老师那弯弯的月牙眼就知道她是打心底喜欢我们这些爱调皮的小坏蛋们。
小林子老师还特别善于引导我们从生活中学习科学知识。 还记得那一次,我在做练习册时被一道选择题歌难住了:在一天中,阳光下物体的影子的变化规律是。我正在皱着眉苦思冥想呢,小林子老师不知何时悄悄地来到了我的座位边。待我察觉身边有人影的时候,又看见了她弯弯的月牙眼。她打趣道:原来我们的科学课代表也遇到拦路虎啦,来,让我看看。说罢,她弯下腰开始读题。透过那镜片,我看到了她认真专注的眼神。 唔,这道题应该选长、短、长,呀!她轻声说。
我仍然呆呆地看着她专注的样子,不由地问:为什么是长、短、长呀? 见我一脸茫然,小林子老师轻笑一声,又把我领到窗子前,指着对面居民楼的一户人家说:现在是中午,看见那家晒的被子了吗?我点点头。 那你再看它的影子是不是又短又小呢?下午你再来看看影子,你就会发现秘密咯!说完,老师笑眯眯地离开了。 啊,这也是辅导题目?心中有些埋怨,干嘛不直接告诉我答案啊,那多方便。 第一节课后,我再去窗边,瞪大眼睛盯着对面被子的影子,刹那间好像醍醐灌顶一般,兴奋极了:哦,我明白了,早晨太阳离我们远,影子就长;晚上太阳落山离我们远,影子就长;中午太阳离我们近,影子就短。
我冲去小林子老师的办公室,高兴地报告我的发现。 领悟得真快,聪明的小脑袋!她拍拍我的肩膀,弯弯的月牙眼满是赞许。 我的心里感觉很甜,原来很多时候观察生活中就会有出其不意的新发现!这就是我们的科学老师,她有童心、有耐心、有爱心,真不愧是个名副其实的好老师!