门其实开着作文
门,总是有一道门堵在那里,堵在我继续向前的路上。
初一第一次月考,我的考号是03,我在考场找到自己的位置,在第1排最后一个位置,我坐下来向后转去,黑压压的人头密密麻麻地排列着,都低垂着。想到这里,我心里不免生出激动与自豪,像是国王的检阅,自己的臣民。却不曾想到,这是我第一次,也是最后一次坐在那里。
初中的学习不似小学那般轻松容易。那第一次月考就给了我当头一棒,敲得我晕头转向,不分南北,跌到了七十多名去,好像敲掉了我的元气,再也没恢复过来。虽然之后的考试也有进步,但最高也只是十多名,离原来那个位置仍隔着几排的差距。
再考试时我一抬起头来,眼睛就向第一排的第三个位置望去,而当第一排的人向后转来时,我赶紧将头压低,成了当初被我检阅的“臣民”。这使我每次考试都不能够专注答卷,总是会犯一些错误。我离那个位置好像越来越远,通往那儿的路隔着一道门将我堵在外面,我越是想突破它再向前走,越是会失败摔得狗血喷头。
历次考试都不能取得理想的成绩,位置也总在这几排来来回回的变动,我索性不抬头了,管他离第一排还有多远呢!我低着头仔细地答着每一道题,整个考试没有一次再向前望过。
试考完了,接下来是漫长的等成绩的时间。成绩公布了,我考了第四,离最初的“03”只差一个座儿,我突然发觉我像已经越过了那道堵住我的门。
离下次考试还有一段时间,我想我不会在意于那个位置的距离,也不会再将眼睛望向那里。我似乎明白了这门其实是一直是开着的,但如果心怀杂念、顾虑太多,便找不到这门的入口。我想,只要一直盯着脚下,不断地往前走,就一定能越过它,到达我们想去的地方。