鱼儿自由自在地在鱼缸中畅玩,灯光打在水面上,与缸底五颜六色的鹅卵石相映成趣,形成一道美丽的风景。殊不知这看似宁静的水缸给了我多大的震撼。
早上,我照常去鱼缸旁边看一看。在用手指“溜鱼”的时候。我看到在假水草下扎在一起躲藏的小鱼苗们。这些小鱼苗身体为红色,仔细看可以看见尾巴上有几个黑色的斑点排成了一个熊猫,可以肯定,这些鱼苗是‘小熊猫’的亲生孩子。
之后的事情震惊了我。已经被我认定为“准妈妈”的‘小熊猫’游到假水草下,我以为它去看自己的孩子们。不可思议的事情发生了,它居然一口吞下了一条小鱼苗。我震惊片刻后,立马拿起鱼网,把剩下的小鱼苗捞到一个可以装水的容器里,又检查了一遍后才放心。
这时,爸爸走出房间,问我发生了什么,我把装着小鱼的容器举到他面前,并向他倾诉我的震惊。谁知父亲仅仅是淡淡点了下头,对我说:“大鱼吃小鱼,不管是什么关系,大自然弱肉强食,所以必须要强大,不然就只能是案板上的鱼。”
中午,我们到鱼市为新生命的到来买了一个小鱼缸。我看着在水中游动的小鱼苗们,一直沉默,心里想着小鱼被它的亲母生吞的一幕幕,再想想我的母亲对我无微不至的照顾,这大概就是对比吧。
银色的月光如流水一般,静静地泻在房间里,我躺在床上,心中忽然明白:在这个社会,我一定要努力成长,努力强大自己,才不会被人当成案板上的鱼肉。