也不知过了多久,在绕过连绵不断的山路后,隐隐约约地看见了几位村民,他们的皱纹已爬满了脸,看起年纪不小了。
“到了!到了!”爸爸下了车之后,寻问了一番,嚷嚷道。
下了车,我扑向小镇的朴素。地方不大,大多数的房子都是用木板做成的。时不时得,耳边会传来木板的“嘎吱”声。而这个村庄里的村民都去哪了呢?这个村子空荡荡的,像是出了什么大事。心中的疑问便悄然升起,我拍拍妈妈的肩,满脸的迷惑问道:“妈!这是你的家乡,那竺村民去哪了呢?”“在那儿工作呢!”妈妈指了指屋的的什么东西。
我们移步向屋后走去,越来越近,越走越近……我听见了,听见了海风的呼呼声;浪花银先恐的的爬上岸;沙子正享受着太阳沐浴的感叹声对了,是海,我激动地喊出了声。
这海不同于别的海,那天的景色我清清楚楚的看见,现在也清清楚楚地记得。
海天一线的接头处,涌出一片一片的白云,在夕阳的照耀下,他们便成了“火烧云”。火烧云的红不像颜料的那种红,也不像鲜血的鲜红,而是那天然的红。“苍穹”好似也被这夕阳染了色,躲出万丈光芒。那天好似离我隔外的远,可向远处的一方天空望去,他又好似沉入了海底。那天边的红,红得耀眼;这海底的蓝,蓝得迷人;这金色的沙,好似融化在这蓝之中,自然的融化,不留一点儿缝隙,令人久久不能自拔。
天渐渐地暗了下来,这海的蓝迟迟不能褪去,这黑暗之中,只有一片耀眼的蓝。不知不觉中,不知才哪儿闯出了几盏渔灯。在这儿,除了这渔灯的亮,没什么能比得上这蓝了。渔民们都穿着雨衣,脸上的疲劳迟迟未散去,他们拉着自己的收获,痴痴地望着,脸上浮现出一丝微笑。
我漫不经心地踢着沙子,突然一滴泪珠落到了我的脚上;“妈,怎么了!”她没出声,爸爸把我拉到一边“外婆经常带妈妈在这儿玩,妈妈想念外婆了!”
妈妈小声喃喃道:“这儿变化怎么那么快!”脸上的表情又伤感又欣慰。