“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”。寒冷的月影下,我低头吟诵着这千古佳句,若有所思,不禁抬头远望浩瀚的夜空。
夜色是多么沉静,一个冬季的月儿在天边,像一叶小舟在夜波中摇曳,又像轻轻摆动的摇篮。月,像一位身着轻纱的少女,披着朦胧的面纱,轻踏上柳梢,漫步于天际。
我沐浴在神秘莫测的世界里。风儿轻柔,月色融融。弯月轻撒大地一层白霜,夜风吹来一丝花香,落叶轻舞着,随之弯进幽暗处,不再轻舞了。这月,略带些睡意。
弯月把迷人的银晖撒向早已入梦的山区,任纯净的微光飞散,醉人清亮。这月,略带些诗情。
月亮对楼房注下清凉的光波,这诡秘的月光照遍了楼房全身。这月,略带些神秘。
这月就这样挂着,照着,静谧,莫测……
我想,如果时间凝止,这幅“月影图”将成为永恒……
突然,一片浓云滚来,顿时云满天际。不一会儿,黑云像一块厚铁,渐渐地愈堆愈大。无声地、凶残地挤压扼杀着清瘦的月牙儿。倾刻间,天地漆黑一片。这浓厚的黑云把月、星、天、地都隐藏在那可怕的躯体之后。在不知不觉中,浓云翻滚着,可怜的月牙儿在挣扎,在抵抗,露出了一丝光亮,又暗下去。浓云疯狂地汹涌着,天昏地暗,雾气腾腾!渐渐地、渐渐地,月儿被吞没,吞没……浓云在蔓延、蔓延,企图毁灭最后一丝光亮……
我痛苦地闭上双眼,脑海中,是月牙儿绝望悲伤的眼神,还有乌云那邪恶狰狞的面孔。
也许是上天怜香惜玉,空中刮来大风。狂风来势凶猛,飞沙走石,遮天盖地,浓云也仿佛渐渐战栗,顿时支离破碎,像扯破的布条丝丝缕缕,弥漫月下。狂风大作,以排山倒海之势袭来。片刻间,吹净了月下的每一丝黑云,之后,呼啸而去。
短短一瞬间,天空像被洗过一般,清澈明净。月儿也更妩媚动人。月下的山村,依然安睡着。月儿,依旧那么挂着、照着、静谧、莫测……
我有感而发:
漆黑中孤望明月,月下沉思绵绵起。
明月似被云吞没,坚强不屈出头来。